Проект советского тяжёлого межпланетного корабля (ТМК) зародился ещё в 1960-х годах. Изначально корабль предназначался для полётов на Марс, но в перспективе и к другим планетам Солнечной системы.
Вся документация по ТМК была подготовлена к концу 1960-х годов. Корабль длиной 175 метров, с самым широким местом около 6 метров, был рассчитан на шесть членов экипажа. Основным источником питания являлись солнечные панели. Поскольку путешествие на Марс заняло бы много времени (около полутора лет), особое внимание было уделено жилому и рабочему модулям. Для уменьшения пагубного воздействия радиации они оборудовались теневым щитом.
Масса корабля была чрезвычайно большой — свыше 150 тонн, поэтому планировалось запускать его на околоземную орбиту по частям. В посадочном отсеке корабля находилось несколько аппаратов. Один из них должен сажать на Марс экипаж, другой — системы жизнеобеспечения, третий — научное оборудование, четвёртый — доставить гидропонные оранжереи для выращивания овощей.
На поверхности эти модули должны были объединиться в единую конструкцию. На исследование планеты космонавтам отводился год, после чего они возвращались на корабль вместе с пробами грунта и научными данными для отправки обратно на Землю.
Для выведения в космос столь массивных элементов космического корабля разрабатывалась сверхтяжелая ракета «Н-1». Однако за два года до предполагаемого первого запуска, фокус СССР сместился в сторону освоения Луны, а дальний космос отошёл на второй план. Проект ТМК был отложен на неопределённый срок, а затем вовсе закрыт. Вместо него начали разрабатываться орбитальные станции «Салют».