История принца Дхрувы.
Есть у вас материальные желания или нет, обратитесь к Богу.
В очень давние времена жил принц по имени Дхрува. Ему было всего пять лет. Его история рассказана на страницах «Шримад Бхагаватам» в четвертой песни. Как- то он отправился в покои своего отца, царя Уттанапады. И увидел, что его младший брат Уттама, сын младшей мамы Суручи играет на коленях у отца. Дхрува тоже захотел сесть на колени Уттанапады. Но Суручи тут же скинула его с колен сказав: «Ты не достоин сидеть на коленях своего отца. Ты в прошлом недостаточно служил Богу поэтому не был удачлив родится моим сыном. Отправляйся совершать духовные подвиги. А когда накопишь духовное благочестие, умрешь и вновь родишься как мой сын, вот тогда и получишь право седеть играть с отцом».
Дхрува хоть и был маленьким мальчиком, но все же он принадлежал к древнему роду воинов и царей, поэтому его кровь бурлила от ярости, он хотел доказать, что сам обретет царство большее чем даже у его прадеда - творца этой вселенной Брахмы. Весь в слезах он прибежал к своей матери Сунити и рассказал о том, что произошло. Он поведал ей о своем желании. В ответ она сказала, что это невозможно. А потому только Бог может тебе помочь.
- А где Его найти?
- Мудрецы ищут Его в лесах. Совершая там суровые аскезы.
Этой ночью Дхрува не уснул, он уже решил, что отправиться в лес искать Верховного Господа Вишну. Он дождался когда мама уснет и тихонько покинул свои покои. Когда он попытался пройти через ворота, привратники остановили его.
- Принц, куда вы направляетесь ночью?!
- Я иду в лес искать Вишну, чтобы получить царство большее чем у моего прадеда!
- Подожди, мы должны спросить дозволения царя Уттанапады.
После чего один из них отправился доложить царю об происшествии. Когда он вернулся, сообщил принцу волю царя.
- Царь просил передать, что если вы останетесь. он отдаст вам полцарства.
Дхрува подумал, я еще не успел выйти из дворца чтобы совершить духовные подвиги, а мне уже предлагают полцарства поэтому я на правильном пути и обязательно пройду его до конца.
- Передайте царю что я всего добьюсь сам.
Так маленький мальчик оказался в лесу, один. Это заметила супруга Верховного Господа - Лакшми. Она попросила своего господина помочь Дхруве. Вишну позвал святого Нараду, известного духовного учителя и попросил его помочь Дхруве в его поисках.
Встреча с Учителем.
Наконец Учитель и ученик встретились.
Дхрува заметив святого Нараду, склонился перед ним. Это понравилось мудрецу – мальчик правильно воспитан.
- Я хочу обучать его, но сначала испытаю.
- Мальчик, как тебя звать?
- Я сын царя Уттанапады, меня звать Дхрува.
- Что ты делаешь один в лесу, наполненном опасными дикими животными?
- Я ищу Вишну! Помогите мне Его найти.
- Хорошо, я помогу, но сначала ты вернешься домой, в безопасное место. Твои родители волнуются! А потом, когда ты подрастешь я научу тебя как найти Бога.
- Нет! Никаких потом, если вы не можете мне помочь, тогда не препятствуйте!
Увидев такую устремленность, Нарада дал посвящение в Вишну мантру – «Ом намо бхагавате васудевайа».
- Дхрува, ты должен постоянно повторять эту мантру и через полгода ты увидишь Божество этой мантры – Верховного Господа Вишну. Тогда Он исполнит любое твое желание! Сядь в асану и сосредоточь свои мысли на образе Шри Вишну («Шримад Бхагаватам», 4.8.45-51):
«Лицо Господа, озаренное ласковой улыбкой, неизменно прекрасно. Преданным, которые видят Его, кажется, что Он никогда не бывает недовольным, а Он, в Свою очередь, всегда готов даровать им благословения. Его глаза, прекрасные брови, точеный нос и высокий лоб поражают своей красотой. Поистине, ни один полубог не может соперничать с Ним в красоте».
«Тело Господа никогда не стареет. Все конечности и части Его тела безукоризненны по форме и не имеют изъянов. Его розовые губы и глаза цветом напоминают восходящее солнце. Он всегда готов прийти на помощь предавшейся Ему душе, и любой, кому посчастливилось увидеть Его, испытывает ни с чем не сравнимое удовлетворение. Поистине, Господь достоин того, чтобы принимать служение от предавшихся Ему душ, ибо Он — океан милости».
«Все тело Верховного Господа украшено драгоценностями. Он носит шлем, усыпанный драгоценными камнями, ожерелья и браслеты, на шее у Него драгоценный камень Каустубха, и одет Он в одежды из желтого шелка».
«На поясе, которым перетянута талия Господа, висят золотые колокольчики, и точно такие же колокольчики украшают Его лотосные стопы. Его внешность обладает такой притягательной силой, что от Него невозможно оторвать глаз. Он всегда умиротворен, спокоен и безмятежен, и облик Его доставляет наслаждение глазам и уму».
«Истинные йоги медитируют на трансцендентный образ Господа. Они видят Господа стоящим на лотосе их сердца, и от ногтей на Его лотосных стопах, которые подобны драгоценным камням, исходит яркое сияние».
«Лицо Господа всегда озарено улыбкой, Он милостиво взирает на Своего преданного, а преданный должен постоянно созерцать этот образ Господа. Так, погрузившись в медитацию, он должен смотреть на Верховную Личность Бога, дарующую все благословения».
Дхрува – означает стойкий!
После этого Нарада ушел а Дхрува сел под деревом и погрузился в повторение Вишну мантры. Помня наставление о постоянном повторении, Дхрува через месяц заметил, что когда он утоляет свой голод лесными фруктами, в этот момент он прерывает повторение. А учитель сказал, что нужно повторять непрерывно. Тогда он сократил свой рацион и перестал искать фрукты. Лишь раз в несколько дней он ел опавшие с дерева листья и пил воду из озера. Еще через месяц он заметил, что даже такое скудное питание нарушает его сосредоточенность на Верховном Господе. Поэтому он решил отказаться от еды совсем и стал раз в неделю пить воду.
Прошел еще месяц и он понял, что даже отвлечение на воду нестерпимо для его устремленности. Он перестал пить. А через месяц он перестал и дышать. К этому моменту Индра царь небес был очень обеспокоен духовными подвигами Дхрувы. Он думал, что должно быть этот принц жаждет заполучить его трон повелителя райских планет. Но Дхруве этот трон был не нужен ведь он хотел царства больше чем эта вселенная!
Чтобы нарушить подвижничества маленького мальчика, царь среди богов, громовержец Индра послал подчиненных ему богов чтобы напугать Дхруву.
К этому моменту Дхрува полностью вручил свою жизнь на Волю своего господина – Шри Вишну. А поэтому никто, в том числе и боги не могли навредить Дхруве. Он оставался бесстрашным и не отвлекался на все те иллюзии, которые они создавали.
Когда Дхрува победил богов, и перестал дышать, к этому времени его ум и чувства были полностью подчинены. Сила его воли и аскезы была такова, что все живые существа во вселенной стали задыхаться. Боги обратились за помощью к Вишну. Да и учитель Нарада тоже.
- О Господь, посмотри, как этот твой приверженец жаждет встречи с Тобой! Пожалуйста покажись перед ним!
- О святой Нарада. Ты мне настолько дорого, что я лишь следую твоему обещанию. Ведь это ты обещал Дхруве, что он увидит Меня через шесть месяцев. Но сейчас как раз подошел срок и Я отправляюсь на встречу с ним.
Встреча с Господом.
После этого Верховный Господь Шри Вишну предстал перед Дхрувой.
- О Дхрува, открой глаза, ведь ты хотел меня видеть!
Когда, Дхрува открыл глаза, перед ним стояла самая прекрасная личность, о которой только можно подумать. Он был неописуемо красивым и сияющим. В четырех своих руках Он держал четыре символа Своей власти: лотос, булаву, раковину и диск сударшану.
Шри Вишну заметил замешательство маленького мальчика, ведь он не был обучен возносить восхваления Господу и был просто потрясен Его величием. Чтобы помочь Дхруве, Бог, коснулся его головы своей раковиной, символом прославления Его. Тут же маленький принц заговорил изысканной поэзией прославляя Господа («Хари-бхакти-судходая»):
«О мой Господь, я совершал аскезы и налагал на себя покаяния, надеясь получить от Тебя что-нибудь взамен, но в награду за это Ты позволил мне увидеть Тебя, недоступного взору даже великих святых и мудрецов. Я искал осколки битого стекла, а нашел бесценный самоцвет и потому, о Господи, я вполне доволен. Мне больше нечего просить у Тебя».
ОМ ТАТ САТ.
Если вас заинтересовала эта история вы можете обратится к первоисточнику: