В марте 2019 года исполнилось два года, как я понаехала в Италию из Москвы.
Ещё один текст о том, как я нашла мужа. Меня постоянно просят рассказывать, как же искать?! А ведь правда, чтобы найти, нужно приложить усилия.
В последнее время я работала в издательском доме “Собеседник”, писала о премьерах кинофильмов и сериалов, делала интервью с популярными актёрами, режиссерами и звездами шоу-бизнеса, иногда ездила на кинофестивали.
Но “часики” тикали, и я понимала, что скоро стану “ягодкой” (в 45), а затем и вообще – компотом, джемом, женщиной “сладкой”, но никому не нужной – ни мужчинам, ни работодателям… Я ещё “оптимистка”, ведь в России бабий век – 40 лет!
И однажды Час Иск пробил: я оторвала себя от очередного текста, создала в компьютере новую папку под названием “Мио марито” (мой муж - по-итальянски) и в подробностях описала, какой он – мой будущий марито: какой у него характер, какими качествами обладает, сколько ему лет, как выглядит, какого роста, какие глаза, прическа, уровень образования, где живет… И множество других деталей. Непростая это задача, скажу я вам. И я начала думать об этом незнакомце, общаться с ним, представляла даже мебель в его квартире. Книжный шкаф, само собой, полный книг.
Прошло года два, прежде чем он мне написал. На аватарке в соцсетях у будущего мужа было фото скульптуры Диониса – бога виноделия. Муж объяснил, что Дионис очень близок ему не только, как бог, но и как личность. “Очередной ку-ку”, - подумала я, но согласилась пообщаться в скайпе. И я увидела по ту сторону экрана – мужчину, похожего на описанный мною “идеал”. Сидел он за компом на фоне книжного шкафа! Неужели папка сработала?!
В реальности, правда, случились искажения. К примеру, муж проживал в области Венето, а не в самой Венеции, в 80 км от прекрасного города на воде. С ним теперь проживаю я, но не теряю надежды переехать. Ещё одним “бонусом” стало то, что муж курил, в то время для меня это огромная проблема. Обещает бросить, но пока не сдержал слова.
Зато совершил главный подвиг – женился! Причем вопреки воле его мамы! Мариза так и не узнала, что единственный сын совершил роковую ошибку 13 мая, хотя на стенде при входе в мэрию две недели провисело объявление об этом. В Италии такие правила: объявление о предстоящем бракосочетании размещается на сайте комуны (мэрии города), а также – на стенде. За это время желающие могут сообщить причины, по которым брак не может быть заключен.
Мариза была категорически против и рассчитывала, что сын не “сделает глупость”, он ведь как-то продержался до 44 лет в холостяках. Муж младше меня на год.
В принципе, в семье свекрови - “добрая” традиция не одобрять выбор детей. Ее саму родители выгнали из дома, когда она вопреки их воле, вышла замуж за отца Луки. Родители Маризы считали, что Фабио – не пара их единственной дочери – по социальному статусу, он происходил из бедной многодетной семьи. Первое время молодожены ютились в комнатушке у друзей.
Родители моего мужа прожили вместе почти 50 лет – до смерти Фабио в 2016 году. Лука говорит, что отец безумно любил Маризу…
Впервые Лука написал мне 10 января 2016 года, в марте мы впервые встретились, а ровно через год я уже приехала к нему “насовсем”. В июле 2016 года Лука приезжал ко мне в Москву. Я взяла его с собой на съемки фильма “Спящие” в Подмосковье. Затем мы провели несколько чудесных дней в Санкт-Петербурге.
То есть, мы поженились через год после знакомства 13 мая 2017 года, а 2 июня мне стукнуло 45. Успела!
Свадьба у нас была тайная, скромная. Расписались и поехали обедать в живописное местечко Виллага с нашими свидетелями Галей и Лукой и моими детьми. Я рада, что мои дочери-близнецы Радмила и Гелия (им 25 лет), смогли приехать из Москвы на наше торжество. Они мне накрасили глаза и ногти, завили волосы, одолжили свои серьги в тон блузке. Я сама составила букетик из разноцветной пахучей вербены и колосьев пшеницы с ближайшего поля.
До сих пор удивляюсь, как меня угораздило купить эту голубую блузку, в которой я выходила замуж! Она мне ужасно не нравится, но не было времени искать. Купила лучшее из того, что было в местном магазине.
Адаптация моя проходит сложно. Итальянский язык дается мне непросто, хотя я уже беру интервью у итальянских артистов и чиновников, написала на заказ книгу на двух языках, точнее учебное пособие: “Итальянский язык для начинающих сиделок”.
Я продолжаю сотрудничать как фрилансер с российскими газетами и журналами, начала публиковаться в итальянских изданиях.
Недавно я создала своё собственное СМИ - личный блог “Жена итальянца” на Яндекс Дзен - zen.yandex.ru/zhena_italiano.
У меня два высших образования – журналист и сценарист, но пока я не перевела и не подтвердила мои дипломы в Италии. Не вижу в этом особого смысла.
В 2018 году я закончила среднюю итальянскую школу – терцу медиа и сейчас учусь на профессиональных курсах от региона Венето, получаю совершенно новую специальность. Мне надоело сидеть на шее у мужа, за два года я так и не привыкла.
Нарратив о моей истории замужества можно полистать здесь.