Решил разгрузить морозилку и заодно испытать автоклав.
Клубника с чашелистиками. Перебирать не охота. Просто очистил от мусора.
Прокрутил через мясорубку. Получился фарш из клубники.
Сахар добавил в пропорции 3 к 1. На шесть чашек клубники две сахара.
Клубнику с сахаром разогрел на водяной бане. До теплого состояния.
Дальше разложил в чистые банки. Крышки для банок подержал в кипятке. Для большей эластичности. Получилось 5,3 литра варенья. Очень понравилось закатывать холодные банки. Явный плюс автоклавирования.
На дно автоклава постелил мокрое полотенце. Банки в автоклав пришлось ставить с табуретки. Воды залил с воздушным зазором в восемь сантиметров до верха горловины. Накачал проверочное давление 0,2 мпа. Через полчаса сбросил до 0,1 мпа. Включил конфорку.
Через два часа давление дошло до 0,3 мпа. Это 106 градусов. Выключил плиту. Всё таки не тушенку готовим.
Сразу снял всё утепление. Всё, остывать автоклав будет до утра. Завтра дегустация первого автоклавирования. Пюре из замороженной клубники с чашелистиками через мясорубку в автоклаве. :-)
Дегустация автоклавного варенья из замороженной клубники.
Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.