Найти тему

Варенье в автоклаве. Из замороженной лесной клубники.

Решил разгрузить морозилку и заодно испытать автоклав.

замороженная клубника
замороженная клубника

Клубника с чашелистиками. Перебирать не охота. Просто очистил от мусора.

очищенная от мусора
очищенная от мусора

Прокрутил через мясорубку. Получился фарш из клубники.

клубничный фарш
клубничный фарш

Сахар добавил в пропорции 3 к 1. На шесть чашек клубники две сахара.

Сахар белорусский.  Первый раз вижу его на Алтае. Специально завезли для владельцев белорусских автоклавов.:-) Стоит 45 рублей за один килограмм.
Сахар белорусский. Первый раз вижу его на Алтае. Специально завезли для владельцев белорусских автоклавов.:-) Стоит 45 рублей за один килограмм.

Клубнику с сахаром разогрел на водяной бане. До теплого состояния.

Водяная баня. Под кастрюлю положил пару вилок.
Водяная баня. Под кастрюлю положил пару вилок.

Дальше разложил в чистые банки. Крышки для банок подержал в кипятке. Для большей эластичности. Получилось 5,3 литра варенья. Очень понравилось закатывать холодные банки. Явный плюс автоклавирования.

банки готовы для автоклава
банки готовы для автоклава

На дно автоклава постелил мокрое полотенце. Банки в автоклав пришлось ставить с табуретки. Воды залил с воздушным зазором в восемь сантиметров до верха горловины. Накачал проверочное давление 0,2 мпа. Через полчаса сбросил до 0,1 мпа. Включил конфорку.

утепленный автоклав
утепленный автоклав

Через два часа давление дошло до 0,3 мпа. Это 106 градусов. Выключил плиту. Всё таки не тушенку готовим.

-8

Сразу снял всё утепление. Всё, остывать автоклав будет до утра. Завтра дегустация первого автоклавирования. Пюре из замороженной клубники с чашелистиками через мясорубку в автоклаве. :-)

Дегустация автоклавного варенья из замороженной клубники.

Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.