Найти тему

Как легко и эффективно учиться...

№14 от 02.02.19

Для эффективного обучения и профессиональной деятельности - необходима соответствующая «насыщенная» информационная среда, а также технология работы с информацией, как инструмент достижения запланированного и ожидаемого результата в кратчайшие сроки.
Что же представляет собою технология работы с информацией?
Во-первых, как и всякая технология - технология работы с информацией имеет этапы, которые менять или пропускать нельзя. Такие этапы служат, как при строительстве каркасно-панельного дома (в начале строительства создается каркас, а затем на каркасе монтируются другие конструкции дома), каркасом для остальных этапов технологии работы с информацией. Назовем эти этапы:

- Исследования информационного пространства с целью поиска и сбора нужных данных и информации;
- Анализ данных и информации;
- Систематизация данных и информации; Кодификация;
Превращение данных и информации в голове человека в знания и запись этих знаний в виде «знаниевых» материалов на каком-либо носителе информации;
- Создание системы управления данными, информацией, «знаниевыми» материалами (поиск нужных знаний, данных и информации, использование, перегруппировка материалов, удаление материалов и т.д. и т.п.);
- Превращение (материализация) «знаниевых» материалов в интеллектуальный продукт, представляющий коммерческую ценность.
- Продажа интеллектуального продукта работодателю или на свободном рынке.

Примечание: «Знаниевые» материалы - информация трансформированная в голове человека в знания и сохраненная им на каком-либо носителе информации. Для себя - «знаниевые» материалы, потому что одного взгляда хватает, чтобы вспомнить и применить их в практических целях, для других эти материалы опять становятся информацией, т.е. обработанными, осмысленными кем-то данными, с которыми еще нужно разбираться, чтобы превратить в знания.

Во-вторых, на каждом этапе необходимо знать приемы, техники, методики - "как делать"."Большинство людей не знают или знают плохо, как, например, проводить исследования информационного пространства с целью поиска и сбора нужной информации. Обычно на этот вопрос люди предлагают источники получения информации (книги, Интернет и т.п.), но никак не техники (методы) сбора информации. Это все равно что знать отдельные адреса, где взять запчасти для вашего автомобиля, но не знать как купить эти запчасти. или, как анализировать. Моя тренинг-практика показывает, что очень мало людей знают основные виды (типы) анализа. В лучшем случае называют сравнительный анализ, не так часто SWOT-анализ и на этом список иссякает. Бывает, что участник тренинга называет тот или иной вид анализа, однако, когда мы касаемся методики его проведения, то в этом случае, обычно, ответа нет или респондент путается при ответе. как систематизировать, кодифицировать, запоминать, писать, читать, управлять знаниями и т.д. и т.п..

Здесь необходимо сказать о том, что психически нормальный человек с возрастом и опытом создает свои технологии работы с информацией. И в этом нет ничего плохого, считается, что так и должно быть, потому что у разных людей разные каналы восприятия, организации и обработки информации. Плохо другое, а именно: незнание и непонимание многими людьми того, что при работе с информацией есть этапы, которые менять или пропускать нельзя, а также техники, приемы, методики… – что и как делать на каждом этапе! Для того, чтобы проникнуться вопросом важности технологии в работе с информацией, приведу еще пример. Представьте себе, что перед вами и вашим коллегой стоит задача пожарить яичницу. Условия задачи: ни вы, ни ваш коллега не имеете опыта жарки яичницы. коллега имеет рецепт (т.е. технологию) жарки яичницы. вы не имеете рецепта... В результате, ваш коллега через пять минут уже будет с жареной яичницей, а у вас еще неизвестно, что получится, потому что вы будете идти методом проб и ошибок, так называемым методом «научного тыка». Аналогично можно сказать и о технологиях работы с информацией. Нетрудно предсказать какой будет результат, например:

- в процессе учебы у учащегося, владеющего технологиями работы с информацией и у ученика, не владеющего технологиями работы с информацией;
- у педагога, владеющего технологиями работы с информацией и у педагога, не владеющего технологиями работы с информацией;
- у менеджера, владеющего технологиями работы с информацией и у менеджера, не владеющего технологиями работы с информацией и т.д.

Далее, в очередных рассылках, мы рассмотрим детально этапы технологии работы с информацией, поговорим о приемах, техниках и методиках, которые вы можете использовать на том или ином этапе. Я расскажу вам о своей технологии работы с информацией и ее ядре – компьютерной программе «PVP LS, v.1.347», автоматизирующей технологию, помогающую мыслительной деятельности пользователя, управляющую «знаниевыми» материалами пользователя, материализующую знания пользователя в интеллектуальные продукты.

__________________________________________________________________________________

Как со мной связаться:

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин

(С) Vladimir Proskurin, 2019