Всё чаще слышу это слово "иждивенцы", которое относят к пенсионерам. Причём, произносится это слово с каким-то презрением к этой части общества. Вроде того, что надоели уже! Знаете, мне стало очень обидно. А к обиде примешалось ещё и чувство страшного возмущения. Ведь к иждивенцам у нас относятся инвалиды и люди престарелого возраста - нетрудоспособное население, которое в силу возраста и здоровья уже не может самостоятельно зарабатывать на жизнь. Для меня это всё равно, что пинать беззащитного бездомного пса.
Придумывают самые невероятные идеи на кого бы спихнуть заботу об этих несчастных иждивенцах. Кто-то предлагает определять стариков в дома престарелых. Возможно, это было бы неплохой идеей, но не в нашей российской действительности. А для создания достойных домов престарелых понадобятся средства, значительно превышающие те деньги, которые сейчас платят пенсионерам. Потому что 10-15 тысяч на проживание в этих домах - это нищенское существование.
Дети должны содержать несчастных стариков. Да ладно! На какие средства большая часть населения Росии (работающая!) должна содержать себя, своих детей и четверых престарелых родителей. В нашей провинции большинство зарабатывает от 15 до 25 тысяч! Правда, средняя зарплата выше. Потому что у нас ещё и миллионеры имеются. Несколько. А у меня, пенсионерки, ещё и мои родители живы. Их кто должен содержать? Я? или тоже мои дети? Если так, то одна семья помимо своих детей должна двенадцать стариков содержать? На две зарплаты по 25 тысяч. И это по максимуму! А ещё ведь и безработица существует.
И такие предложения исходят не от какого-то неграмотного обывателя, а от представителей власти. Не удивительно, что мы никак не можем наладить жизнь в стране.
А ещё я вспомнила Пятую Заповедь: "Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле".
Даже в Библии об этом написано, чтобы людям хорошо и долго жилось, надо почитать своих старших. Хотя бы даже элементарно за то, что они дали жизнь всем тем, кто сейчас живет. И не только дали жизнь, но и вырастили, я уж не упоминаю их труда, вложенного в государство. И теперь вот эти выросшие дети обзывают своих стариков иждивенцами? Ну, как тут не возмутиться?
Я помню, что раньше слово "иждивенец" в обиходе было ругательным и обозначало человека, который сидит на чужой шее. Недавно встретила на улице бабушку с внуком. Издалека услышала что-то, сказанное на повышенных тонах. Поравнявшись со мной, женщина, оправдываясь, произнесла: "Ох, уж, эти внуки! Лучше целый день работать!" Понимаю, бывает и так порой... А вы говорите - иждивенцы! Это не забота об обществе? Когда места в садике нет или дети болеют, а родители должны работать? Бабушки всё продолжают трудиться. Сколько таких бесплатных нянь? А на дачах для всей семьи урожай растят, потому что иначе молодым прожить бывает трудно? Иждивенцы? А недавно зашла в магазинчик, разговорились с пожилой продавщицей. Оказывается, внук решил собственное дело открыть, но тяжело пока, бабушка бесплатно ему помогает.
Знаете, это не личные семейные дела, это дела всего общества.
Поинтересовалась, что же означает слово "иждивенец". Вот такое определение:
"Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц."
Задумалась: так кто же у нас иждивенец? Кто у нас на постоянном денежном обеспечении? Да страшно подумать до чего вот так додуматься можно!
Спасибо за просмотр
Наталья