Сегодня на почту пришло письмо от садовода, если честно такие ситуации возникают не редко. Вечная проблема член/не член товарищества, попробуем разобраться.
Классика жанра.
Вот само обращение, стилистика и орфография автора полностью сохраняется:
«В 2018 году без нашего согласия и участия на территории товарищества создается ТСН СНТ. В протоколе написано, что из 112 дач проголосовали за создание 80 человек. На деле данную аферу провели три человека и умудрились зарегистрировать ТСН в налоговой и прочих инстанциях. Заявления о вступлении в ТСН написали 10 человек. Через некоторое время эти 10 человек из своих рядов выбирают нового председателя и правление. Мы, не члены ТСН, 2 раза собирали собрание по поводу данного безобразия, приглашая правление ТСН прийти на него. Они не приходили, но на информационной доске вывесили объявление с требованиями об уплате членский и целевых взносов, в противном случае они обратятся в суд и нам начислят пени. Они нас считают индивидуалами, хотя заявлений о выходе мы никто не писал. Насколько законны власть правления ТСН? Почему мы не можем переизбрать председателя и правление?»
« Предыдущее СНТ перестало существовать как юрлицо в 2014 году».
Как показывает практика такие случаи не редкость, поэтому я все-таки решила опубликовать данное письмо и предложить обсудить данную проблему.
Выделю основные тезисы из письма автора:
1. В 2018 году создается ТСН СНТ, как вновь созданное юридическое лицо. Предыдущее СНТ ликвидировано по инициативе налогового органа – это мои догадки!
2. Заявление о вступление написали 10 человек, из них были выбраны председатель и правление, а за создание проголосовали 80 человек из 112.
3. Не члены ТСН собирали собрание и приглашали новое правление
4. Угрозы со стороны председателя подачей иск, об уплате членских и целевых взносов.
Объединю сразу 1 и 4 утверждение: так как ТСН СНТ поставлено на налоговый учет в 2018 году, как вновь созданное юридическое лицо никаких имущественных прав на объекты имущества общего пользования у него нет. Такой вывод делается исходя из того, что при ликвидации старого СНТ по решению налогового органа, права на землю и другое имущество переходит членам старого СНТ.
При создании нового ТСН СНТ 80 собственников, при условии, что они также являлись членами ликвидированного СНТ, должны были передать свои имущественные права на объекты общего пользования в ТСН СНТ, что я уверена не было сделано.
Передача прав в создаваемое ТСН СНТ должно быть подтверждено протоколом общего собрания и прописано, как минимум в Уставе данного объединения, как максимум зарегистрировано в Росреестре. Кроме того, скорее всего никаких прав на землю или другие объекты общего пользования у созданного ТСН СНТ не зарегистрированы.В этом случае, у ТСН СНТ имущества общего пользования нет, заключенных договоров с индивидуалами тоже нет. Да и быть не может.
В договоре прописывается имущество общего пользования ТСН СНТ, которого повторюсь нет. Исходя из всего вышеперечисленного, если все таки не разумный председатель все-таки решиться на судебные иски, придется позицию индивидуалам доказывать в суде.
А именно, что у нового ТСН СНТ никакого имущества общего пользования нет. Что взносы, начисленные за пользование объектами инфраструктуры не состоятельны. А так же необходимо в суде пояснить, что до 2014 года все объекты, на которые ссылается Председатель ТСН СНТ, были на праве коллективно-совместной собственности у ликвидированного СНТ. А сейчас на правах долевой собственности у членов старого СНТ.
Вообще ситуация очень сложная, но решить ее безусловно можно, но только с привлечением грамотного юриста.
P.S. Во второй части мы попробуем разобраться, как все таки можно провести собрание. Выбрать новое правление.
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк.
А Вы что думаете по этому поводу? Какое Ваше мнение о сложившейся ситуации, может, у кого есть опыт, делитесь им в комментариях.