Если женщина швыряет в огонь деньги, демонически смеётся и неизвестно что выкинет в ближайшую минуту - это нравится?
Говорят, что характер Настасьи Филипповны из романа "Идиот" Федор Достоевский писал со своей возлюбленной Апполинарии Сусловой.
И, видимо, Федору Михайловичу нравилось, иначе , десять лет спустя после встречи, он не говорил бы: "Я люблю ее еще до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить ее".
Патологическая эгоистка
Как и Настасья Филипповна в романе, очевидно, что Апполинария была "женщина колоритная". В 22 года, увидев уже знаменитого к тому времени 41-летнего писателя на студенческом вечере, где тот читал свои "Записки из Мертвого дома", девушка написала ему письмо с объяснением.
Ни разница в возрасте, ни, тем более, больная жена Достоевского не могли остановить решительную Апполинарию. Наплевав на условности она становится его любовницей.
Начался роман, а так как сам Федор Михайлович был человек, хоть и великий, но неуравновешенный и к тому же обремененный обязательствами, то безмятежной жизни не получилось.
Вот, что он пишет о своей возлюбленной: "Аполлинария — большая эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважение других хороших черт… Она колет меня до сих пор тем, что я не достоин был любви ее, жалуется и упрекает меня беспрерывно".
Она же, в свою очередь обвиняет писателя в том, что он относится к ней "рационально", не хочет развестись с женой, всячески унижает ее и обращается как с любовницей.
В общем посе нескольких лет взаимных упреков и вспышек страсти они расстаются. Черты Апполинарии есть не только в Настасье Филипповне, но и в других персонажах, главным образом, конечно в Полине, героине "Игрока", в котором вообще, в значительной степени, отражены взаимоотношения Достоевского и Сусловой.
Как ни прекрасны Настасьи Филипповны, очевидно, что жить с ними - дело хлопотливое.
И Федор Михайлович нашел свою "тихую гавань" в лице юной Анны Григорьевны Сниткиной, которая рожала ему детей и заботилась до конца его дней.
Но, возможно, иногда, глядя на свою благополучную семью и самоотверженную Анну Григорьевну, нет-нет да и вспоминал он свою безумную Апполинарию, кто знает?
Семейный ад
А Апполинария продолжала метаться. В 41 год в 1880 году она выходит замуж за 24-летнего студента Василия Розанова, будущего писателя и философа.
"С Суслихой я первый раз встретился в доме моей ученицы А. М. Щегловой… Взглядом "опытной кокетки" она поняла, что "ушибла" меня – говорила холодно и спокойно Равнодушно бы она совершила преступление, убила бы – слишком равнодушно", вот как описывает Розанов эту встречу.
Брак, разумется не был счастливым. Это был, как вспоминает он позже "настоящий семейный ад". Говорят, супруга даже под горячую руку побивала будущего философа, а он терпел. Тем не менее, по прошествии многих лет тяжелая семейная жизнь вдохновила его на создание книги "Семейный вопрос в Россиии" (1903 г.). Так что и тут Апполинария выступила как муза.
Суслова все-таки бросила его в 1886 году, но как и его великий предшественник Достоевский, горевал он не долго. Через несколко лет сообразил, что страсти дело утомительное и сошелся с милой доброй женщиной, которую называл "мамочкой" и в браке с которой было много детей и спокойствия. В общем обычная история.