Общероссийский народный фронт и фонд "Национальные ресурсы образования" провели опрос, посвященный качеству школьного образования. Его участниками стали более 1600 родителей из 84 регионов РФ.
Лучше всего, по мнению родителей, в школе знакомят с окружающим миром. Каждый второй респондент считает, что школа хорошо формирует физическую культуру. Качеством обучения музыке и изобразительному искусству довольны 47% родителей, еще 45% отмечают хорошее преподавание литературы, 43% — русского языка.
А вот недовольство респондентов вызывает качество преподавания иностранного языка: 38% родителей хотели бы, чтобы он преподавался лучше, а ещё 19% считают, что ребёнка иностранным языкам обучают плохо. Также респонденты хотели бы усилить преподавание информатики (41%), физики (40%), химии (39%), биологии (39%) и экономики (35%).
То есть, согласно опросу, получается, что школа готовит физически крепких ребят, хорошо ориентирующихся в окружающем мире, довольно музыкальных, с хорошо подвешенным языком и умеющих неплохо рисовать, но с плохим английским (французским, немецким, и т.д.) и слабой подготовкой по естественным наукам.
При этом, многие семьи сталкиваются с необходимостью платить учителям за возможность осваивать предмет даже на уровне школьной программы. Так, 22% родителей заявили, что любые дополнительные занятия в их школах полностью платные, и, если ребенок не понял что-то на уроке, второй раз объяснять ему пройденную тему учитель будет только за деньги. Большинство родителей не против платить за получение детьми знаний, в среднем, чуть более 3 000 рублей в месяц. Лидером оказался иностранный язык: оплачивать дополнительные занятия готовы 47% родителей, назвавшие знание иностранного важным фактором успешного обучения и карьеры.
Координатор проекта ОНФ "Равные возможности — детям", заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, считает, что «сегодня, когда мы стремимся попасть в «десятку» мировых лидеров по качеству общего образования, следует взглянуть на нашу систему образования глазами ее непосредственных участников и понять, что для них важно. И оценка современной школы родителями — необходимый показатель, который нужно учитывать для осуществления прорыва».