Одна позиция утверждает: « Мы должны жалеть животных», « Следует есть исключительно растительную пищу», «В растениях содержится достаточный аминокислотный набор». Другая сторона отвечает: « Животная пища — наша основная потребность», «Мы — хищники и обязаны употреблять мясо», «Ваша вегетарианская позиция — слабость характера». Существуют чрезвычайно сильные аргументы у обоих позиций. Но если истина одна, то кто же всё-таки прав?
Данная статья направлена на то, чтобы выяснить, какие аргументы имеют силу и физиологическое обоснование, а какие — миф, застрявший в умах общественных масс. А так же понять: Вегетарианство несёт в себе пользу для здоровья или вред. Вегетарианство — это вид питания растительной и молочной пищей, исключающий потребление мяса и мясных продуктов.
Первое, что следует уяснить при переходе на вегетарианский рацион, - это то, что Вегетарианство не должно быть основано ТОЛЬКО ЛИШЬ на сострадании к животным. Вегетарианство должно быть УМНЫМ.
Умное Вегетарианство — это вид питания, при котором не только исключается набор продуктов, содержащих мясо, но и добавляются в рацион такие носители аминокислот, витаминов и минералов, которые бы покрывали суточную потребность организма вне потребления мясных изделий.
Сложности (отрицательные стороны) в рационе вегетарианца:
1) Подбор пищи для покрытия потребности в незаменимых аминокислотах (Так устроить рацион возможно при должном содержании разновидностей круп, гороха, фасоли, зелени(петрушка, укроп, кинза, салат листовой)).
2) Покрытие потребности в Витаминах ( особенной сложностью является Витамин В12, который можно получить только из соевого молока, либо из Биологически Активных Добавок(БАД).
3) Функции, которые не используются, - отмирают.
Поэтому у вегетарианцев со временем ухудшается способность к перевариванию мясной продукции. Мясо перестанет усваиваться в таком количестве и если речь будет идти о сильном голоде и выживании вообще, то Вам придётся очень сложно. Особенно по началу сложно насытить организм до привычного уровня, быстро одолевает голод.
Положительные стороны Вегетарианства:
1) Легче происходит синтез Белка в организме (т. к. при продуманном рационе организму не нужно расщеплять белок до аминокислот, а потом из аминокислот составлять нужный вид Белка. Аминокислоты без затрат энергии «идут» на постройку белка).
2) Гораздо быстрее растут мышцы ( Продуманный рацион с увеличенным потреблением зелени, во-первых, ощелачивает организм, который окисляется ударными физическими нагрузками при тренировках, а, во-вторых, доставляет повышенное количество минералов в мышечную ткань, нервную систему и организм в целом).
Рекомендации для Вегетарианцев:
1) Особенно тщательно продумывать рацион при беременности Быть внимательным к уровню содержания В12 в организме
2) Если встали на тропу вегетарианства, то не возвращаться быстро обратно к мясоедению
3) Изучить незаменимые аминокислоты и другие биохимические Азы, прежде чем определять для себя вид питания. (Ни в коем случае не основывать переход к вегетарианству только на любви к животным).
4) Если работа связана с перелётами и путешествиями, то не отвыкать от мяса полностью, т. к. организм не сможет его «воспринять» в необходимый для Вас момент.
5) Продумать собственный рацион прежде, чем переходить на него, отменяя привычный набор продуктов.
Таким образом, Вегетарианство должно быть исключительно «Умным». Нельзя основывать свой переход к подобному виду питания только на сожалении к животным. Во-первых, такой подход биохимически безграмотен, во-вторых, влечёт за собой печальные последствия в виде болезней, деменций и психических расстройств.
Мясоед — это среднестатистический современный житель, который употребляет в пищу мясо. Обычно, это ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА. Столько мяса, что организм его стремительно окисляется и поэтому преждевременно стареет, дряхлеет и сильно болеет.
Положительные стороны мясоедства — это стороны, обратные отрицательным у вегетарианцев:
1) Аминокислотный достаток без особых хлопот
2) Набор витаминов группы В без специальных усилий
3) Имеют способность к перевариванию мяса
4) Быстрый набор калорий и высокий уровень насыщения
Отрицательные стороны:
1) Высокая степень окисления организма
2) Меньший набор минералов (поскольку мясоед обычно пренебрегает зеленью и овощами)
3) Гипериспользование системы пищеварения и организма в целом
Таким образом, мясоедство энергетически более выгодный, зачастую более дешёвый вид питания, обеспечивающий насыщение на долгий период времени. Но имеет большое количество минусов, заключающихся в закислении организма и повышенном использовании функциональных систем.
В целом, если подводить итог всего вышесказанного, то я бы советовал придерживаться преимущественно Вегетарианского вида питания и не забывать о приёме маленького куска мяса раз в неделю и изредка использовать БАД(после консультации со специалистом). Данный вид питания позволит Вам избежать сильного закисления организма, преждевременной деменции, болезней, но в то же время Вы не отвыкнете от мясного рациона, будете иметь необходимое количество В12, других витаминов и минералов.