Замечательный документальный фильм о человеке и художнике в расслабленной, простодушной, но всё же характерно чуткой манере повествования, рассказчиком в котором выступает сам главный герой. Устроен фильм весьма бесхитростно: с одной стороны мы наблюдаем за умиротворенной работой Дэвида Линча практически в одиночестве (компанию ему кроме безмолвного человека за камерой составляет в нескольких моментах лишь его маленькая вторая дочка Лула) в своей художественной мастерской на Голливудских холмах, а с другой стороны слушаем на фоне его же голос - весьма складный биографический рассказ, готовый поведать нам о том, как был рожден тот Дэвид Линч, которого мы знаем.
Детство, юность и наконец молодость - начало самостоятельной жизни мужчины и той самой, далеко не абстрактной "Жизни в искусстве". Ко всем историям, многие из которых ранее могли быть услышаны и по отдельности, прилагаются соответствующие либо самим хроникам, либо их духу визуальные материалы: фото и видео из семейного архива, картины художника, его же фотографии и отрывки из первых короткометражных фильмов.
При этом важно понимать, что это теплое и приятное кино, в первую очередь предназначено для поклонников или горячо заинтересованных именно в личности Линча-художника - в широком охвате этого понятия. Оно не посвящено кинокарьере культового режиссера, из него вы не узнаете о его знаменитом стиле и работе над каким-либо кино после Eraserhead - первое конкретное упоминание кинематографа здесь вообще происходит за 30 минут до конца фильма и начинается со знаменитой истории о ветре, который вполне естественным путем и одновременно магически придал движение статичной картине визионера.
Однако для хорошо знакомых с фильмографией режиссера, но не очень осведомленных в его биографии, здесь содержится настоящий кладезь, в котором уже сам зритель волен обнаруживать те или иные источники вдохновения, отсылки, психологические связи и творческие семена причудливых сочетаний света, мрака и снов, особо ярко расцветшие уже позже, в том числе именно в великих кинопроизведениях. Кроме того, это ещё и отличный поэтичный и чувственный субъективный портрет и пейзаж Америки: Линч, сначала со своей семьей, а потом и самостоятельно, много переезжал, таким образом не просто побывав, а пожив в очень разных по настроению и духу уголках великой страны, которая так или иначе во всю отобразилась в его полнометражном кино - от спрятанной идиллистической глубинки на северо-западе - к депрессивной Филадельфии - и наконец до головокружительного солнца и одновременно дыма Лос-Анджелеса. Безумие, счастье, разложение, сны наяву, странные места и роковые моменты - личную жизнь Линча в этом периоде никак нельзя назвать тихой и однообразной, тем более до краев наполненной гармонией и медитацией, к которой он прибегнет гораздо позже. Картина The Art Life хороша в том, что неплохо организуя атмосферу, близкую к фильмам Линча, обнажает хотя бы поверхностно, но, как кажется, очень даже искренне большинство вполне обычных корней, позволяя получить достаточно цельное и красивое изображение выросшего дерева, обходясь при этом без излишнего пафоса и надстроенного драматизма.
В конце концов, кино это можно рассматривать и в качестве идеального варианта для стартовой площадки, предисловия перед знакомством с фильмографией Линча - здесь можно получить весьма внушительное первое впечатление от необычного художественного стиля автора, понять природу его духа и таким образом уже подойти во всеоружии к его большому кино. Отсутствие каких-либо упоминаний будущих проектов этому только способствует, ещё лучше и удобнее то, что The Art Life как раз заканчивается на том моменте биографии, когда Линч работал над своим первым полнометражным фильмом, так что если у зрителя вполне вероятно разожжется аппетит, то уже буквально где-нибудь через 30 минут после окончания этого легкого документального творения, он, находясь в хорошей степени готовности, может уверенно включать Eraserhead («Голова-ластик»). А дальше уже будет вообще всё ясно.