Я уже давненько хотел поближе познакомиться с творчеством группы Foals, поскольку те их песни, что мне уже довелось послушать, оставили после себя исключительно приятные впечатления. В прошлом году появились первые слухи о скором выходе нового альбома, так что стало понятно, что пора поторапливаться, чтобы к моменту релиза быть знакомым со всеми предыдущими работами. Да и вы, ребята, судя по опросу не были против). Ну а когда группа устроила премьеру первого сингла, Exits, то он окончательно укрепил желание с головой нырнуть в дискографию Жеребят.
Что ж, начинаем) Как обычно, по альбому в неделю, отлично успеваем к 8 марта, когда выйдет Everything Not Saved Will Be Lost Part 1.
Но для начала немного истории. Foals собрались в Оксфорде в 2005 году под предводительством Эндрю Мирса из группы Youthmovies, который взял на себя обязанности гитариста и основного вокалиста. Кроме него в состав вошли участники расформированного коллектива The Edmund Fitzgerald — Яннис Филиппакис (вокал, гитара) и Джек Бивен (барабаны), а также Уолтер Джерверс (бас) и Джимми Смит (гитара) из Face Meets Grill; в какой из групп раньше играл (и играл ли) клавишник Эдвин Конгрив — неизвестно.
Клипов врёмен Antidotes четыре штуки, но перед ними были ещё два видео, снятые на неальбомные синглы 2007 года, звучащие кстати иначе, чем альбом (наверное из-за другого продюсера). Качество картинки оставляет желать лучшего, зато содержание выше всяких похвал😅
Foals выпустили один сингл в 2006 году вместе с Эндрю Мирсом, после чего он покинул группу, чтобы больше времени уделять Youthmovies. Лид-вокалистом стал Филиппакис, и в 2007 году появились ещё два сингла — Hummer и Mathletics.
В том же 2007 году коллектив начал работу над дебютным альбомом Antidotes, продюсируя его своими силами и с помощью Дэйва Ситека из TV on the Radio. Релиз пластинки предворяли синглы Balloons и Cassius, а сама она вышла 24 марта 2008 года в Великобритании и 8 апреля в США (как же хорошо, что сейчас всё везде выходит одновременно, разве что с учётом часового пояса).
Вот с количеством треков получается шото непонятное. Да, изначально их было 11, но в последующих изданиях стали добавлять всякие бисайды и лайвики, в итоге сейчас на большинстве стриминговых площадок треков 13, но сами двенадцатый и тринадцатый треки могут быть разные. Подробнее расписывать где что не буду, вы ж у меня умненькие, сможете сами разобраться, если что.
И вот что же сам альбом? Глядя на обложку, понимаешь, что здесь уже что-то не так, не так, как обычно. Этот странный фломастерно-карандашный рисунок сразу настраивает на то, что и в звучании пластинки будут какие-то необычности.
Песня The French Open говорит сама за себя — она открывает треклист, а часть текста написана на французском (не зря его Яннис в институте учил). Хотя главное тут совсем не это, а офигенное втупительное многоголосие духовых (тааак, а насколько они типичны для Foals?), переходящее в гитарный звук, после которого начинается крышесносящий своим ритмом проигрыш. Серьёзно, эта разрозненная синхронность (ух как сказанул) инструментальных партий буквально делает что-то непонятное внутри головы. А потом ритм резко меняется, и разум от этого помутняется ещё сильнее. Впрочем, подобное описание может подойти к каждому треку))) То, как музыканты сочетают друг с другом свои инструменты, вызывает искреннее восхищение: во-первых, это всё надо было сочинить так, чтобы сочинённое слушалось; во-вторых, сыграть все мелодии чётко, не выходя из ритма, нотка к нотке (их отрывистость усиливает эффект, производимый на слушателя) — это настоящий серьёзный труд, заслуживающий уважения.
А вот и первый альбомный клип. Ручной ворон, буквально живые цветы, барышни, которые кажется сбежали из мюзикла «Чикаго» и некто, высокохудожественно рисующий воздушные шары — может это тот самый Эндрю Мирс?
Говорят, подобное построение структуры и аранжировок принято называть мат-роком, мол они такие же сложные, как математика. Я не особый любитель деления музыки на жанры, но в данном случае это хороший способ выделить Foals среди других инди-групп, потому что действительно, их звучание — это что-то совсем отличное от тех коллективов, что доводилось мне услышать раньше.
Ещё одной особенностью я хотел бы выделить почти полное отсутствие перегруза — гитары на Antidotes звучат достаточно чисто, что дополнительно подчёркивает сложность их партий. Электронных звуков тоже не очень много (в отличие от первых двух синглов). Духовые же появляются не на всех треках, но всё равно они успевают удивить непривычными для этих инструментов мелодиями. Вместе же все звуки переплетаются в единое слегка меланхоличное танцевально-ритмичное музыкальное полотно, в котором тем не менее можно легко выделить каждый отдельный фрагмент.
Ой, а в клипе на песню, посвященную одновременно Кассиусу Клею a.k.a. Мохаммеду Али и Гаю Кассию Лонгину, ребята миленько играют с подвешенными на потолке сердечками. Настоящими сердечками😐
Словно в противоположность выверенной до мельчайших деталей музыке выступает надрывно-бунтарский, немного небрежный вокал Янниса. Но даже он в Two Steps, Twice (где-то с момента 1:13) не без помощи подпевок создаёт чудесную голосовую мозаику (прям как Blood Red Shoes, хотя у них понятное дело тембры совсем разные; у Жеребят же голоса звучат похоже, отсюда немного другие ощущения от прослушивания этого вокального приёма).
Клип Red Socks Pugie почему-то выложен даже позже Spanish Sahara, хотя это песня уже со второго альбома. Кадры с самими музыкантами, резвящимися в камышах (или всё-таки в рогозе?), быстро сменяютя в прямом смысле крышесносным видеорядом, чередующимся с вырезками из старых обучающих фильмов по анатомии. Вместе с музыкой смотрится всё это сверхэпично.
Возвращаясь к количеству треков на альбоме: у одиннадцатой песни, Tron, есть то самое уловимое, но необъяснимое ощущение завершающей композиции. Уже много раз я ловил себя на подобной мысли («вот этот трек прям хорошо подходит для завершения пластинки»), но какие признаки таким песням присущи, пока не понял. Тем не менее после Tron бонус-треки воспринимаются уже как-то по другому, иначе, чем основной треклист.
Ну а здесь ребята показывают достоинства репетиций на свежем воздухе, а также тестируют на себе лечебную грязь.
Послушав Antidotes, я понял, что совсем об этом не пожалел и что интуиция не подвела — Foals действительно «моя» группа. Кажется даже внутри сознания произошли какие-то изменения))) Их музыка позволяет взглянуть на процесс сочинения с другой стороны: для меня, например, погрязшего в риффах и сплошных АэмДээмах, это стало окном в совершенно новый мир; оказывается, музыку можно делать и так. Надеюсь, что такой настрой не уйдёт слишком быстро, а следующие альбомы Жеребят подарят ещё больше вдохновения.
Альбом в Я.М | Альбом в ВК | Альбом в YouTube Music
Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, а также подписаться на Дзен- и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты!