Найти в Дзене

Информационная Гигиена: Как выживать в Мегаполисе?

Современное общество характеризуется высокой степенью информатизации. Информация агрессивно «нападает» на человека со всех углов. Зрительно, аудиально (порой даже кинестетически) современный человек постоянно находится в потоке информационного шума.
Работа, изучение технологических новшеств, непрерывная система образования, реклама — Всё «хочет» добраться до Вашего мозга. Но нужно уделять внимание тому, что Вам действительно необходимо, и в такой степени, в какой это необходимо именно Вам.

Данная статья ставит перед собой целью изучение вредоносного воздействия глобальной информатизации, типов мышления, появляющихся в качестве ответа на информационный шум, и способов сохранения психического здоровья в современных условиях жизни.

Информатизация — это процесс развития технологий, меняющий образ жизни населения. Социальные изменения происходят в увеличении количества поставляемой информации, способах извлечения прибыли, способах общественного взаимодействия. И что наиболее интересно - тело вынуждено перестраивать способы функционирования психофизиологических систем организма.

Для людей, которые вошли в информационную эпоху в возрасте старше 44 лет (именно так ВОЗ определяет крайний возраст молодого человека), перестройка систем восприятия даётся очень трудно, поэтому возникают сложности с быстрой обработкой информации, владением компьютерными технологиями.

Минусы в восприятии информации у людей, вышедших за рамки «молодёжного» возраста:

1) Сниженные функции памяти (что ухудшает способность к обработке информации и увеличивает количество «Ошибок-Заблуждений»)

Ошибка-заблуждение — это явление, имеющее временный характер, в соответствии с которым Вы можете поверить чему-то, о чём До и После знаете, что это не соответствует действительности.

2) Неспособность к отделению спама от полезной информации

3) Высокая степень доверия неофициальным источникам

4) Повышенный риск развития агрессивных реакций в ответ на большой поток информации

5) Повышенный риск развития отторжения информационных потоков (в том числе и необходимых для индвидуума)

6) Большие затраты времени для поиска(т. к. низкая скорость определения значимости информации для решения собственных целей)

7) Однозадачность действий

Но существуют и плюсы такого восприятия, они заключаются в следующем:

1) Долговременная память по отношению к ранее изученному

2) Углубленный анализ прочитанного ( крепче понимание содержания)

3) Способность к продолжительной концентрации

4) Цельность воспринимаемого образа

Молодое поколение имеет высокую нейропластичность мозга, поэтому их нервная система способна адаптироваться к почти любым условиям жизни. Так, мозг и нервная система адаптировались к нынешним условиям, благодаря образованию Клипового Мышления.


Клиповое Мышление — это способ восприятия информация, характерный для поколения 21 века. Клиповое Мышление характеризуется «мозаичностью», «выборочностью» и «фрагментарностью» восприятия ( т. е. Нервная система людей 21 века устанавливает «блоки» для больших или чересчур ярких, броских образов).

Плюсы клипового мышления:

1) Способность к быстрой фильтрации информационных потоков ( к игнорированию рекламы)

2) Способность к определению истинности предоставляемых данных

3) Повышенные функции кратковременной памяти ( Память натренирована на запоминание информации и её «выкидывание» после использования)

4) Быстрый поиск необходимой информации Сниженная склонность к агрессивным формам поведения ( относительно «старшего» поколения и при прочих равных условиях)

5) Яркость образов, доходящих до сознательной части личности

6) Способность к многозадачности

Минусы клипового мышления:

1) Фрагментарность/мозаичность восприятия

2) Трудность в восприятии больших информационных блоков

3) Пониженная способность к концентрации внимания

4) Дробность воспринятых образов

5) Быстрое ухудшение долговременной памяти

Таким образом, и при понятийном мышлении, и при клиповом есть свои очень существенные недостатки и достоинства. С одной стороны, для того, чтобы успешно ориентироваться в современном мире, Вам необходимо обучиться искусству клипового мышления. С другой стороны, чтобы на долгие годы сохранить способность к долговременной памяти, углублённому анализу, Вам следует использовать понятийное мышление со всей его дотошностью.

Но, помимо воспитания различных по свойству типов мышления, Вам следует прибегать к информационной гигиене.

Информационная гигиена — это совокупность действий, направленных на уменьшение информационного шума, негативно воздействующего на психику человека.

Рекомендации для соблюдения информационно-гигиенических условий:
1) Не включайте телевизор/радио/интернет/музыку без необходимости

2) Общайтесь только тогда, когда чувствуете в этом необходимость и радость от акта общения

3) Выделяйте время для разгрузочных дней/пауз (хотя бы раз в неделю отводите день для восстановления психики и каждый день выделяйте дробно по 5-10 минут 6-8 раз в день)

Надеюсь, рекомендации были полезными для Вас! Подписывайтесь на Канал и Ставьте Лайки!