Данным вопросом задавались, наверное, многие кто сталкивался с такой проблемой. Врачи же в этом вопросе очень категоричны, ставят запреты или предлагают операцию, но не дают 100% гарантии. Что бы ответить на этот вопрос, мы должны разобрать, что же такое грыжа и как она образуется. Межпозвоночная грыжа – заболевание костно-мышечной системы, связано это со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Вся эта масса давит на нервные окончания, чаще всего это бывает защемление седалищного нерва, что создаёт большие проблемы. Разберем, почему же вообще образуется грыжа. Это последствие ослабления фиброзного кольца, оно происходит из-за недостатка питательных веществ. Как я писал ранее в статьях, нарушение притока питательных веществ, происходит по причине напряжения мышечных волокон, которые перелавливают сосуды. Напряжение является причиной образования грыжи. Образовавшийся мышечный блок ещё сильнее сдавливает межпозвоночный диск, тем самым усугубляет ситуацию. Из этого следует, что бы облегчить ситуацию, нам необходимо снять мышечный блок который сдавливает межпозвоночный диск. И вот именно в этом случае на помощь к нам приходит массаж, но здесь нужен особый подход и не все виды массажа могут помочь. Именно неправильный выбор техники массажа и приводит к нежелательным последствиям.
Как выбрать правильный массаж при межпозвоночной грыже:
1) Необходимо выбрать технику, которая работает на восстановление мобильности и эластичности мышечной ткани. Не использовать услуги костоправов, может усугубить ситуацию. Наша главная задача это снять блоки в области межпозвоночной грыжи, а значит, мастер не должен работать не с самой грыжей, а только с её областью, что бы снять напряжение, которое сдавливает межпозвоночный диск.
2) Выбрать технику и мастера с удачным опытом работы с межпозвоночными грыжами. Обычно это бывает сарафанное радио, лучшие рекомендации от тех, кому уже помогли.
Частые случаи межпозвоночных грыж
Чаще всего грыжи возникают в шейном отделе и поясничном. Рассмотрим эти случаи по отдельности.
Шейный отдел
С шеей мастера стараются работать очень аккуратно, работают только в определённых областях. Сила нажатия при этом очень мала, что не даёт сильного эффекта, а при возникновении грыжи вообще отказываются работать, это касается классических техник. Но есть техники, которые работают с глубинными мышцами и фасциями, которые помогут избавиться от блоков в шее.
Поясничный отдел
В поясничном отделе, работают только в области спины, но причиной блоков в пояснице является напряжение квадратной поясничной мышцы. До данной мышцы через спину не добраться, так как она формирует заднюю стенку брюшной полости. Как же произвести массаж данной мышцы. Добраться до неё можно только через живот, а как я указывал в статье «Работа с животом» многие мастера пренебрегают и боятся работать с ним. Значит, чтобы снять блок в поясничном отделе нам необходимо произвести массаж живота.
Подведём итог: При возникновении межпозвоночной грыжи, не можно, а нужно делать массаж, но учитывать несколько критерий: техника и мастер. Будьте ЗДОРОВЫ
Понравилась статья и узнал, что то новое? Не поленись подпишись и поставь лайк, это поможет развитию моего канала!