После смерти Алариха вестготы избрали королем Атаульфа, Шурина (брата жены) Алариха. Вместе с ним готы вернулись с юга на север Италии.
Передают слова Атаульфа о том, что он некогда имел намерение ниспровергнуть Рим и основать на его месте Готскую империю, однако убедился, что готы слишком грубы и беззаконны, чтобы править миром, и решил поддержать Римскую империю.
Поэтому Атаульф не стал завоевывать Италию, а решил убедить императора принять его как союзника. У него был довод, который, как полагал Атаульф, способен заставить императора прислушаться к его требованиям: во время взятия Рима в руки готов попала любимая сестра императора Гонория, Галла Плацидия. Атаульф пообещал отослать ее к императору, если тот согласится на условия готского короля. Однако условия его показались римлянам неподходящими, и договор заключен не был. Однако считается, что когда в 412 г. Атаульф покинул Италию и отправился в Галлию воевать с узурпатором Иовином, он сделал это по просьбе императора Гонория.
После этого Гонорий согласился на мирный договор, по условиям которого Атаульф должен был получить зерно для своей армии в обмен на Плацидию и на головы узурпатора Иовина и его брата Севастиана. Последнюю часть договора Атаульф выполнил, однако зерна не получил и поэтому не отпустил сестру императора. После этого он продолжал воевать в Галлии и до конца 413 г. захватил большую часть Южной Галлии, включая города Тулузу, Бордо и Нарбонн.
Свадьба в Нарбонне
Избрав резиденцией город Нарбонн, в январе 414 г. Атаульф женился на Галле Плацидии, чтобы, как пишет Иордан, «варвары, узнав об этом союзе, сильнее боялись империи, соединенной с готами».
Атаульф озаботился тем, чтобы свадьба была отпразднована по римскому обычаю: невеста была одета в римскую одежду, а на праздничном пиру жених уступил самое почетное место невесте, признавая её выше себя по происхождению. В дар невесте были преподнесены сто сосудов, наполненных золотыми монетами и драгоценными камнями. Свадебным хором – необходимой деталью свадебной церемонии у высокопоставленных римлян – руководил бывший император Приск Аттал, известный своим музыкальным искусством.
Атаульф, без сомнения, надеялся, что после этой свадьбы римляне, населявшие Галлию и не признававшие короля-гота, признают своей королевой дочь императора Феодосия, а император Гонорий признает Атаульфа родичем и суверенным правителем Галлии.
Также по теме:
Галла Плацидия. Беспокойная жизнь римской принцессы
Читайте ещё о древних готах:
Древние племена готов. Происхождение названия | Готы. Как они выглядели и откуда пришли? | Готы. Путь на юг и разделение на два народа | Готы и Римская империя | Готы. Союзники Римской империи | Остроготы и везиготы. IV век | Готы. Христианство и письменность | Готы и Восточная Римская империя: между войной и миром | Готы и император Феодосий | Аларих – король вестготов | Взятие Рима. Смерть Алариха
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!