Найти в Дзене
mamaautista09

Мой сын-аутист. Как мы боролись за место под детсадовским солнцем.

предыдущая история здесь

Когда Кирюшке было почти четыре года, мы вернулись в свой родной город. Два года до этого мы жили по месту службы мужа. Там же начали ходить в обычный детский сад. Об этом я уже писала. Но вот в своём родном городе у нас начались сложности. В наш садик, куда раньше ходили оба старших сына, мы пробились с трудом. Заведующая очень не хотела брать в сад особого ребёнка. Понять её, конечно можно. С такими детьми надо быть особенно внимательными. Но аутистам нельзя находиться в изоляции, им необходима социализация и пример поведения обычных детей. Поэтому я добилась своего, и Кирюшу взяли в сад в среднюю группу.

-2

Воспитательница, настроенная заведующей, тоже была не в восторге, хотя я приводила сына после завтрака и оставляла только до обеда. Однажды, когда я пришла забирать Кирюшку, услышала, как она жалуется на него другой родительнице. Пришлось сказать ей, что мой сын имеет право находиться в детском саду также, как и другие дети. Надо отдать ей должное, она потом привыкла к моему ребёнку и относилась к нему нормально. У Кирюшки не самый сложный вид аутизма. Он достаточно общителен (хотя его общение несколько своеобразно), дружелюбен. Из сложностей – его неумение сидеть на одном месте. Он постоянно двигается и все время что – то говорит. Его речь обычно не была обращена к кому – либо. То есть, когда все дети сидели на занятиях, мой сын ходил по группе, что – то говорил своё, брал игрушки. Да, это доставляло некоторые неудобства. Особенно для этой воспитательницы, которая была помешана на порядке.

-3

Но надо объяснить сразу другим детям, что люди бывают разные, и то, что «другой» совсем не значит, плохой или дурак. Если взрослые не настраивают маленьких против «особенных», то дети быстрее привыкают к ним и относятся нормально. А в нашей группе дети видели негативное отношение к моему сыну со стороны взрослого человека, поэтому считали его плохим. Так было в самом начале нашего пребывания в этом садике. Но постепенно всё изменилось.

Воспитательница успокоилась и увидела, что никакого кошмара в моём ребёнке нет. С ним можно иметь дело, управлять им на прогулке. Хорошо, что в этом садике площадки для младших групп были огорожены. Дети стали более миролюбиво к нему относиться. Тем более, что я часто приносила в группу игрушки для всех, которые остались ещё от моих старших детей. Так что и дети были довольны, и к Кирюше отношение менялось. В четыре года мой «иностранец» наконец – то начал говорить по – русски. Правда пока обращенной речи у него мало. В основном он цитирует мультики и рекламу. Но мы продолжаем работать. Теперь я узнала новый метод – ТОМАТИС. Его нам тоже предстоит опробовать. Об этом в следующей статье.

-4

продолжение истории про метод Томатиса здесь

продолжение истории про садик здесь

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЛАЙКОВ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!