Если раньше деменция настигала восьмидесятилетних и старше, то сегодня в маразм частенько впадают и шестидесятилетние.
Такую страшноватенькую мысль высказала во время нашей беседы врач Первомайского интерната для престарелых и инвалидов.
Ерунда какая-то, подумала я. Это в наш-то век поголовной компьютеризации, информатизации и т.д.!
Практически у каждой пенсионерки сейчас есть персональный компьютер, смартфон, сплетничкают они теперь не на лавочке у подъезда, а по скайпу, электроные письма и СМС друг другу запросто шлют...
Да чтобы справиться с той же современной стиральной машиной, надо быть неслабого ума человеком!
Стала я думать да рассуждать, сравнивая то, чем жили наши бабушки-прабабушки и дедушки-прадедушки, с делами-заботами современных граждан зрелого возраста, и вот что вышло.
Еще в недавнем прошлом женщины любили шить, вязать и вышивать. Ну если и не очень любили, то жизнь и тотальный дефицит заставляли их это делать. А эти занятия распрекрасно развивают мелкую моторику и, как следствие, тренируют мозг, не давая ему чахнуть и сохнуть раньше времени.
Более того, желание из г... сделать конфетку, распустив завалявшийся свитер или распоров старое пальтецо, заставляло работать фантазию, что тоже однозначно на пользу уму.
А еще хозяйки вручную перебирали крупу, частенько месили тесто и лепили из него пирожки, пельмени и прочие вареники с вишнями.
Кстати, вот нам в школе про безграмотных крестьянок упорно втирали. А я как-то делала материал с народной мастерицей - ткачихой, так вот она рассказала: для того, чтобы соткать дорожку, полотно для поневы или рушник рисунчатый, необходимо было уметь считать как минимум до ста и читать сложнейшие схемы. Вот вам и темные бабы!
Собравшись с гостями за праздничным столом, люди не просто наедались от пуза, но и принимались петь частушки и песни (неважно какие - народные ли, эстрадные, главное, что слова они помнили, а в песнях тех слов было поболее, чем в нынешних "шедеврах").
Многие потом садились перекинуться в картишки, сыграть в лото или домино, ну а более интеллектуальные доставали шахматы и шашки. Некоторые пускались в пляс.
Дамы пенсионного возраста не чурались сидеть с внуками. А с этими существами, как известно, вообще-то долго не посидишь. Но если и присядешь, то давай им книжки читай, наизусть стихи да сказки рассказывай. Или в настольные игры играй, или платье кукле шей. А все это тоже прекраснейшая тренировка памяти и мозга в целом.
Что это мы все про женщин? Мужчины тоже кое-что умели. Строгали там, пилили, лудили, паяли, примус починяли... Могли, например, с внуками скворечник смастерить. Или табуретку какую.
Кстати, о чтении. Я помню, сколько газет и журналов выписывали мои бабушка с дедушкой, каждый день от груза прессы ломился почтовый ящик. И все это прочитывалось - газеты "Правда", "Известия", "Советская Россия", "Сельская жизнь", журналы "Крокодил", "Огонек", "Работница", "Крестьянка", "Здоровье", "Роман-газета", местные издания.
И вообще тогда наша страна была самой читающей в мире. "Проглотив" газеты и журналы, люди увязывали их толстенькими стопками и несли сдавать в макулатуру - в обмен на талоны, по которым можно было потом приобрести книги.
И в библиотеки записывались тоже массово, потому как в магазине хорошую книжку было не достать, а потребность в чтении была колоссальной. И ведь читали не ерунду какую, а в основном крепкую мудрую классику.
А еще в те годы люди писали друг другу письма!
А нынче что? Приходим мы с работы (это если еще работаем!), шварк на плиту сковородку или кастрюлю с полуфабрикатами. Поели - и на диван, к телевизору, поглощать бесконечно-бессмысленное "мыло" сериалов или агрессивно-безумные ток-шоу. Как говорится, ни уму, ни сердцу.
Выползти на улицу, в ближайший парк или лесочек нам лень, да и некогда! Вдруг сериал или ток-шоу без нас закончатся!
Газет и журналов сейчас читают несравнимо меньше, про хорошую литературу вообще молчу. Вязать не надо - вон они, носки шерстяные, по сто пятьдесят рублей пара, да красивые какие, со снегирями да розами... Да и вообще тряпья кругом навалом, чего морочиться?
Ну и, конечно, не добавляет ума нашим современникам повальное увлечение пивком, другими горячительными напитками и курение.
Ну что, сравнили жизнь прежнюю и настоящую? Вот и я сравнила и поняла, что без ежедневной и ежечасной тренировки мозгов тем или иным способом нам никуда.
Не только мышцы, но и ум необходимо прокачивать регулярно, иначе раньше времени начнем пузыри пускать и безумные глаза таращить.
Так что прямо сейчас достаем крючки и спицы и вяжем, вяжем, вяжем все равно что, хоть 100-километровый шарф любимому супругу к 23 февраля.
Беремся вышивать, клеить аппликации из тупых глянцевых журналов - все равно они больше ни на что не годятся! Начинаем вырезать снежинки - к лету, ведь снега хочется именно тогда!
Можно разгадывать кроссворды и сканворды, раскладывать пасьянс. Можно стихи учить. Или иностранный язык. Или записаться на танцы - это вообще панацея от многих бед.
Можно купить самоучитель и наконец научиться играть на гитаре, лет тридцать пылящейся в кладовке.
Или начать рисовать. Недавно я познакомилась с серьезной дамой-экономистом. Ей 47, и всю жизнь она мечтала писать акварелью и красками. Но думала, что уже поздно.
А в 45, когда сын уехал учиться в Питер, она стала брать уроки в местной детской художественной школе (живет эта дама в небольшом райцентре).
Так вот, в родном городе уже прошла ее персональная выставка. И дважды подряд эта начинающая художница занимала первые места на выставках регионального масштаба. Каково? Все родные и знакомые теперь мечтают получить от нее в подарок именно картину, и есть желающие покупать работы этой уже многого достигшей художницы.
На заставке - ее картина маслом "Ночь. Улица. Фонарь". Талантливо, не правда ли?