Найти тему
Музыка и Жизнь

The Beatles: два новых видеоклипа

Тут я обнаружил, что хоть и не забыл про День Битлз, но прозевал такую шикарную дату, как 50 лет с выхода двойного альбома The Beatles, более известного, как White Album. Альбом вышел 22 ноября 1968 года и несколько раз переиздавался.

В своё оправдание я могу сказать, что написал про этот альбом целых две статьи - по одной на одну пластинку дабла - ещё летом прошлого года: Белый Альбом Битлз: с бору по сосенке и С бора по сосенке: Белый Альбом Битлз.

В год выхода White Album занял итоговое второе место по годовым продажам в Британии (хотя вышел в конце года), по итогам десятилетних продаж (все шестидесятые) там же в Британии он занял девятое место (хотя вышел под конец десятилетия), переиздание альбома в 1987 году принесло ему 18 место в Британии, издание 2009 (!) года получило седьмое место в Штатах - ну и так далее. Такое впечатление, что он из топа не выпадет и через сто лет

Но хоть я и забыл про юбилей, но музыкальная индустрия, конечно, нет. И было сделано масштабное переиздание альбома в конце прошлого года. Я хоть и не повторяю (пока) принципиально темы. которых уже касался, но мне показалось интересным, что к выходу юбилейного переиздания, видимо в рамках промоушена были сделаны два видеоклипа, которые разместил официальный канал группы The Beatles на youtube. Я уж не знаю кто там этот канал ведёт и насколько Пол и Ринго имеют к этому каналу отношение, но клипы мне показались очень интересными. Тем более, что в создании одного из них точно принял участие Пол Маккартни - так пишет пресса по крайней мере. Ролик этот сделан на композицию Glass Onion, вышел он 1 ноября прошлого года и выглядит довольно аутентичным. В прессе пишут, что в создании клипа принимали участие Пол Маккартни, лондонский художник Питер Гамильтон и группа мультипликаторов. Текст песни была написан и исполнен Джоном Ленноном, который включил в текст кучу аллюзий на прошлые произведения квартета. В ролике сделана краткая ретроспектива музыкального пути группы, что в общем-то с текстом сочетается. В целом, посмотреть этот ролик мне было очень интересно и приятно. чего и вам советую

Второй ролик был выпущен за три дня до релиза юбилейного издания - 6 ноября прошлого года и это ролик на любимую всеми нами песню Back In the USSR. Тут нам должно быть интересно вдвойне - в ролике использована нарезка из кусочков кинокадров советской кинохроники, обыграны стереотипы про медведя, балет и ракеты. Появляется в клипе и надпись латиницей Choba b CCCP - это скорее всего не намеренная ошибка, а прикол, потому что под именно под этим названием в Британии наконец издали сольник Маккартни, записанный им в 1987 году исключительно для нашей страны. И вот когда его наконец решили переиздать на западе, то вот так вот латиницей нашу кириллицу и изобразили - то-ли по ошибке, то-ли им было безразлично, что прописные буквы h и н выглядят по разному, не так как строчные H и H. То же самое касается букв b и в (В и В) ))).

А вообще я после просмотра ролика подумал, что для большинства европейцев, несмотря на то, что мы тут рядом с ними живём, СССР, да и нынешняя Россия по-прежнему страшноватая экзотика и terra incognita. Клип с таким же успехом мог быть снят и 50 лет назад. Это мы привыкли и не обращаем особого внимания на то, что у нас на самом деле дикое разнообразие народов, климата, природы, национальных обычаев, интересов и всего чего угодно. А любому доброжелательному европейцу это, наверное, в диковинку. Посмотрите клип, возможно у вас будут свои впечатления и вы поделитесь ими в комментариях

Остановлюсь на Back In the USSR чуть подробнее. Песня мне ужасно нравится тем, что она удивительно простая по мелодике и гармонии, но в то же время в две с половиной минуты вместила в себя очень много. Это особенная магия Битлз делать музыкальный шедевр практически на ровном месте, да ещё такой, который нравится всем без исключения и становится неотъемлемой частью всей мировой культуры - наверняка минимум каждый второй человек в мире знает это словосочетание именно в ассоциации с этой песней. Вроде бы обычный простенький бит ритм-секции, но он ужасно привлекательный зачёт фортепианных аккордов на заднем плане - гениальный аккомпанемент. Отличный риффовый пассаж в припеве, лаконичное соло Джорджа Харрисона ужасно тематично, есть отличный рок-н-ролльный переходик в три ноты между припевом и куплетом - в этой композиции прекрасно всё.

Удивительно, но Битлз записали её во время своего первого серьёзного раздрая 22-23 августа 1968 года, когда Ринго Старр ушёл из группы (был такой эпизод). В итоге на ударных тут играет Пол Маккартни при помощи Леннона и Харрисона - среди участников записи Ринго не числится. Маккартни играл ещё и на фортепиано. а Леннон на шестиструнном басу. Песню записали в два дня - Битлз все свои лучшие песни писали не дольше, а то и за несколько часов. Песню вообще сочинил и исполнил Пол Маккартни (авторство как обычно они поделили с Джоном), но Битлз не были бы Битлз, если бы обошлись без полунамёков. Название песни - пародия на песню их кумира ранней юности Чака Берри под названием Back In the USA (неплохой такой намёк, учитывая противостояние двух стран), а припев взят Полом аллюзией на песню группы The Beach Boys, которая к этому времени была очень популярна и которая сама совсем недавно год трудилась над психоделическим альбомом Pet Sounds, записанным исключительно под впечатлением альбома Битлз Rubber Soul. Так вот, песня, которая вдохновила Пола Маккартни называлась Californian Girls и вся затея (по словам своего Пола) случилась после того, как он подумал, что вместо Californian можно спеть про любых других девушек, например про Moscow или Ukrainian girls. Я вот всё думаю, а почему именно украинские девушки ему пришли в голову, он их видел что-ли или только представлял? И чем они в его представлении отличались от московских девушек? Я вот так вряд-ли отличу)).

Ну и раз уж Бич Бойз послужили источником вдохновения, то поставлю эту их песню

А вообще, чисто в историческом аспекте Битлз увековечили в роке СССР с молдавскими, украинскими девушками и балалайками - не то, что выступили с пророчеством, но немалый кусочек ностальгии эта песня вызывает у меня при каждом прослушивании. Ностальгии не только по Битлз, но и по СССР с балалайками)))