Случилось нам на днях прокатиться до Ростова. Вот уже несколько лет такие поездки были для автомобилистов сплошной нервотрепкой. Дорога занимала по 6-7 часов! А уж сколько нецензурных выражений слышала эта трасса, одному Богу известно! И вот, наконец, мы все можем вздохнуть с облегчением - черновые работы практически завершены. Теперь дорога Ростов-Краснодар вполне пригодна для передвижения.
Заторы и пробки, надеюсь, остались позади. Хотя попадаются участки, на которых, похоже, будут делать новое асфальтовое покрытие. Так что, крепитесь водители, если что.
Протяженность трассы - 275 км, и все время, пока шла реконструкция, дорожники были для водителей врагами. Они так и норовили перекрыть как можно больше участков дороги! Сейчас дорога полностью открыта, но оранжевые дорожные жилеты местами все еще попадаются.
Инфраструктура на трассе совсем не развита. Я думаю, что это связано с тем, что дорога еще не сделана полностью. На обочинах в основном грязно, там работает строительная техника.
Если вы будете ехать со стороны Ростова, то подготовьтесь к тому, что около пятидесяти километров нет ни одной автозаправки. Так что подготовьтесь заранее. Та же проблема с едой. Ближайшее от Ростова место, где можно перекусить, это заправка "Лукойл". Но ассортимент и цены там такие, что аппетит пропадает моментально. Мы выпили кофе с колбасками-гриль (название не помню, замысловатое какое-то). В общем советую вместе с бензином, заправиться в Ростове еще и едой.
У тех, кто поедет со стороны Краснодара таких проблем не возникнет. Заправок хватает, и с едой все хорошо. В пути вас будет ждать неплохой трассовый комплекс. Там есть бензин, столовая, душ, гостиница, СТО. Надеяться на то, что вы сможете попасть в этот комплекс на пути из Ростова не стоит. Вся трасса разгорожена "отбойниками". А разворачиваться через развязки - только время терять.
Есть еще хорошая новость. Открыт большой участок автострады. Смело можете мчаться по нему со скоростью 140 км/ч не боясь суровых гаишников. Но, как обычно, к бочке меда должна быть и ложка дегтя. Уже построены три терминала для платного проезда. Пока в тестовом режиме работает только один пункт пропуска. На остальных двух проезд бесплатный. Но обещают в скором времени запустить все. Так что летом готовьте кошельки. Будем платить за удовольствие.
С оплатой я не совсем поняла. Когда ехали из Краснодара, заплатили за проезд 30 рублей. А вот на обратном пути с нас почему-то взяли аж 50 рубликов! Загадка какая-то. Поэтому о стоимости точно ничего сказать не могу.
В общем и целом дорога мне понравилась. Может быть, я не на все нюансы внимание обратила, тогда поправьте меня, пожалуйста, в комментариях. Так, совместными усилиями, мы поможем тем, кто поедет по этой трассе. Приезжайте в наш гостеприимный Краснодарский край! Милости просим!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста "лайк" - большой палец вверх. Тогда статью смогут увидеть как можно больше потенциальных читателей. Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь и дальше радовать вас новыми материалами.