В старых домах, построенных во времена СССР, вся проводка выполнялась из алюминия. Этот металл имеет неприятное свойство: на его поверхности всегда есть твёрдая плёнка из атомов алюминия, соединённых с кислородом. Через неё плохо проходит ток, а значит, если её не убрать, соединение двух проводов получится слабым и будет сильно греться.
Одним из последствий слабого контакта является "отгорание ноля". Как оно происходит и чем это вам грозит - читайте в нашей статье!
Что такое ноль и откуда он берётся?
Все электричество в мире передаётся по трём фазам - параллельным проводам, напряжение в которых сдвинуто относительно соседнего по времени, что создаёт между ними напряжение 380 Вольт. Эти три фазы получают следующим образом: три группы обмоток на генераторе, каждая из которых имеет два вывода, одним концом соединяют вместе. Этот конец, который называют "нейтралью", заземляют, а на остальных трёх выводах образуется то самое трёхфазное напряжение.
Когда от трёхфазного напряжения нужно взять только одну фазу, для питания наших приборов, то выбирают любую из фаз, а второй провод берут от нейтрали и называют его "нулём", потому что относительно земли напряжение на нём равно нулю. Ток течёт от фазы, проходит через прибор, превращаясь во что-то полезное, например тепло или свет и возвращается по нулю обратно к источнику питания.
Чем опасно "отгорания нуля"?
Бывает так, что общая нулевая шина, расположенная в подвале здания, бросается "на произвол судьбы" - зажимы на ней, которые нужно раз в год подтягивать, постепенно расшатываются и, однажды, перегретый контакт попросту пережигает один из нулевых проводов.
Это приводит к тому, что ток, который раньше уходил в "ноль", начинает течь (по отсоединённому куску нулевого провода) с вашей фазы на другую фазу соседней квартиры. То есть, напряжение вместо 220 Вольт ("фаза-ноль") подскакивает до 380 ("фаза-фаза") и ваши приборы - по крайней мере электронные - сгорают.
Это грозит очень многим из нас - даже владельцы квартир в новостройках не застрахованы от халатности электриков.
Как же от этого защититься?
Способа защиты два:
- реле перенапряжения;
- инверторный стабилизатор (обычный не поможет!).
Реле напряжения ставится в щиток и, при повышении напряжения выше нормы, почти мгновенно отключает все приборы. Это не слишком удобно, но зато ваши приборы останутся в целости.
Инверторный стабилизатор это самая лучшая, но и самая дорогая защита. Он полностью отделяет входное напряжение из сети от напряжения, которое подаётся на приборы и, в случае скачка напряжения, либо поглощает его (при напряжении до 310 Вольт), либо уходит в защиту, отключая электроприборы от питания.
Вам нужно выбрать либо то, либо другое - и установить, чтобы спать спокойно. Поверьте, отгорание ноля это не страшилка, а российская реальность!
Надёжной защиты и доброго электричества!