– Ты кофе или чай любишь? – спросят тебя в гостях, и ты выбираешь.
Недавно меня переклинило, и я поняла, что ни то, ни другое. Раньше всё твердила, что ненавижу чай, и это до сих пор так. Поэтому всё решили (и я тоже!), что люблю кофе.
Но за что его любить? Он горький. А сахара, чтобы избавить от этого, нужно слишком много…
А от «слишком много» уже начинает тошнить.
– Тогда что ты вообще любишь? – обычно взвывают на этом моменте размышлений мои друзья.
– Ты слишком много рефлексируешь, – недовольно предостерегают другие, более опытные.
Но уже поздно, и я говорю:
– Воду!
Если подумать, эти оценки (люблю/не люблю), они – как свет.
В смысле, мы видим не окружающие предметы, а свет – спектр цветов, который отражают или поглощают вещи.
Но с эмоциями и впечатлениями всё гораздо хуже: мы не отражаем то, что нам не нравится, нет, оно проникает в нас и искажается…
Отсюда взялась моя нелюбовь к сливам. Первая слива, что я попробовала, была зелёная, не спелая… кислая.
Я ненавижу кислое.
Первое впечатление навсегда проникает в нас и отравляет всю жизнь. Понадобится множество положительных чувств, чтобы перевесить негативный опыт – и не факт, что навсегда.
Я люблю бесконечную ходьбу, но ненавижу холод. Я могу идти, даже устав, в никуда, без цели, просто наслаждаясь сменой вида земли под ногами: плитка тротуара, асфальт, земля, гравий, снова плитка…
Зимой это не сработает, и вовсе не из-за грязи или белизны снега. Нелюбовь к холоду уничтожает любовь к прогулкам.
Всё в этом мире можно разделить на любимое и нет. «Не люблю», ещё не значит, что ненавижу, но уже и не «всё равно».
Подумайте серьёзно, разве «всё равно» на самом деле не значит «не знаю»? О многом мы только слышали со стороны и совсем не понимаем, о чём речь.
– Путин снова президент.
– Да пофигу.
Пофигизм вообще клёвая вещь. Мифическая.
Потому что сам по себе вариант равнодушия означает одобрение, положительное отношение.
– Соседи во Францию едут, чтобы пожениться. Оба мужики!
– И что?
Тебе «безразлично», но на самом деле это значит, что ты признаёшь существование такого факта, просто считаешь, что тебя это не касается.
И в принципе, разумно! Какая разница? Не о тебе же речь. И даже не о родственниках…
Посмотрите внутрь себя.
– Крушение самолёта, 20 человек погибло.
– Какой ужас!
А если ты никогда не летал и даже близких не терял и не видел ни одного ЧП. Уверен, что понимаешь, что произошло?
Или тебе «всё равно» (ты не знаешь)?
Наверно, мой читатель сейчас решил, что я психопатка или суперчёрствый человек. А всё потому, что это навязанное мнение. Общество говорит: «равнодушие – это плохо», и человек, боясь быть обвинённым в асоциальности, торопится притвориться, что он понимает ужас родственников погибших…
Но разве не куда честнее признать: не знаю я. Такова человеческая природа. Мы можем сродниться с главным героем фильма, книги или комикса, но… Вряд ли в реальной жизни этим героям захотелось бы повторить трагический опыт, в то время как мы с упоением перечитываем и пересматриваем полюбившиеся истории.
Не знать, как ты относишься к тому или другому – нормально, особенно, если ты не «распробовал» этого. Подумайте, к каждому явлению в мире мы испытываем хоть какие-то эмоции. Запутаться и не понять – нормально.
По-моему, моя история про чай и кофе просто идеально описывает эмоциональную картину мира. Я настолько ненавидела чай, что, казалось, люблю кофе… По сравнению с отвратительным травяным супом кофе был очень даже ничего. Но по сути кофе, в основном, бурда (даже в кафешках).
В конце концов, я нашла терпимый вид чая и кофе, но люблю ли я их или просто на фоне общей ненависти к этим напиткам – заблуждаюсь?
Любим ли мы наши вторые половинки, или «сравнительно терпим»?
– Низкий эмоциональный интеллект, – покачает головой сведущий в психологии.
– Чушь какая-то, – фыркну я и пойду наливать себе чай с лимоном.
Лимон-то я люблю.
С сахаром.
По-моему, идеальное сочетание ненавистного, кислого и сладкого.