Найти тему
Руслан Зырянов

Антарктическая скука. Обзор "Нечто (The Thing) (2011)"

Приквел полюбившегося многим карпентеровского «Нечто» я не горел желанием смотреть — слишком велик был скепсис относительно истории, уже полностью рассказанной в оригинале и компьютерной игре 2002 года, являющейся прямым продолжением «Нечто» 1982 г. Любопытство увидеть в новом амплуа Мэри Элизабет Уинстед все же возобладало, и говорить о степени разочарованности в картине довольно странно.

Не самая удачная роль Мэри Элизабет Уинстед, впрочем, не помешала ей быть самой яркой среди бесполезного количества второстепенных персонажей
Не самая удачная роль Мэри Элизабет Уинстед, впрочем, не помешала ей быть самой яркой среди бесполезного количества второстепенных персонажей

Самая лучшая часть фильма — первые 20-23 минуты. В них содержится какой-то шарм, завлекающий зрителя увидеть начало трагичной истории на выживание: первая встреча с инопланетным кораблем, представление действующих лиц и обсуждение планов действия. Одним словом — экспозиция. Начиная с подъема замороженного тела пришельца и до конца фильма складывается впечатление, что сценарист решил больше копировать то, чем удивили в 90-ых, но никак не придумывать что-то новое. Организованная группа ученых (геологов, палеонтологов и т.п.) превращается в кучку неандертальцев, яростно старающихся сбежать куда-то в сильнейшую бурю либо сжечь все подряд, лишь бы адекватно не разбираться в ситуации. Методы, применяемые в исследовании пришельца, также вызвали кучу вопросов относительно компетенции специалистов и имеющегося оборудования (не 19 же век на дворе?!).

Актеры сыграли на приемлемом уровне, засветив пару интересных лиц в кадре, общие планы Антарктики запомнились больше всего пенопластом вместо снега (и я не шучу, приглядитесь), а звуковое сопровождение вышло крайне неудачным, не запомнившись ни одной дорожкой. Отдельное слово про спецэффекты. Так сложилось, что оригинальные грим и эффекты 1982 года получаются более натуралистичными и пугающими, чем компьютерная графика. Впрочем, современные инкарнации «Чужого» это только подтверждают. 

Фильм не так плох в действительности, но ощущение, что это мы уже видели, не будет Вас покидать. По большому счету в картине много отсылок, например, к местам (вспомните кухню) и новым видам монстров, упоминаемым в одноименной видеоигре. Присутствует и родной огнемет, и знакомые фаеры, и процесс ассимиляции с мимикрией, и финальная сцена, которая начинает оригинальный фильм. Но степень необходимости в съемках данного проекта вызывает у меня большие сомнения.