Найти тему

Покажите ваши пальчики! История дактилоскопии

Сейчас "откатывание пальчиков" в понимании людей неразрывно связано с деятельностью полиции и других органов власти, однако так было далеко не всегда. Разберемся, как же появилась идея снимать отпечатки пальцев и как она стала неотъемлемой частью следственной работы.

Наша история начинается во второй половине XIX века. В Индию был прислан английский чиновник - Уильям Джеймс Гершель. Сначала он просто вел финансовую документацию, которая подразумевала, что индусы будут ставить свои подписи под документами. Местное население, не очень хорошо владеющее грамотой, не понимало значимости этих подписей, а потому даже не чувствовало себя в чем-то обязанным.

Тогда находчивый англичанин заметил, что индусы особое значение придавали рисункам на подушечках пальцев: они считали их чем-то вроде отражения души и связи с потусторонним миром (кстати такое видение было не только у индусов, но и у жителей Древнего Китая и Японии). Гершель решил, что поставленный рядом с подписью отпечаток пальца будет надежной гарантией исполнения обязательств. В общем, так и случилось.

-2

Позже, у Уильяма Гершеля появилась другая обязанность - выплачивать жалования солдатам. Солдатов было много, всех не запомнишь. Пользовавшись невнимательностью англичанина, солдаты получали жалование по несколько раз, присылая вместо себя другого человека. Иногда даже получали деньги за уже умерших людей. Заметив это, Гершель решил ввести систему отпечатков пальцев и для солдат. Тогда он выяснил, что не существует двух одинаковых отпечатков. На основе этой информации, бывший финансист решил использовать базу отпечатков пальцев в отношении конкретных преступников. Так родилась дактилоскопия, а ее отцом по праву является Уильям Джеймс Гершель.

-3

В настоящее время дактилоскопия считается одним из основных способов опознания преступников, используемых криминалистами. Многие уверены, что если имея отпечаток, найти человека не составит труда. Но все не так просто, потому что идеально четкие отпечатки получаются, если делать это целенаправленно. Откатывать, так сказать :) В быту четких отпечатков практически не остается: то неполные, то накладываются один на другой, то просто смазываются.

Да и неповторимость пальцевого узора полностью не доказана, так что теоретически возможно существование двух людей с совпадающим рисунком, просто таких еще не было, поэтому считается, что все отпечатки уникальны. На основании изучения полученных отпечатков выделяют три вида: дуга, петля и завиток. Считается, что завиток - самый редкий отпечаток. Так что присмотритесь к своим пальцам: может вы особенный)

-4

Считается, что завиток - самый редкий отпечаток. Так что присмотритесь к своим пальцам: может вы особенный)

Оставьте свой отпечаток пальца на этом канале - подпишитесь :)