В стремлении дать своему ребенку самое нужное родители часто перегибают палку и покупают много бесполезных вещей. Потом приходится передаривать их знакомым или продавать по сниженной стоимости. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, стоит изучить советы на форумах и заранее составить список необходимого.
I.
Лидируют в списке бесполезных вещей ВЕСЫ.
Они доставляют много беспокойства маме из-за ежедневных взвешиваний. Ребенок в начале жизни теряет вес, а потом набирает его скачкообразно. Поэтому ежедневные взвешивания несут больше вреда для психики родителей, чем пользы.
II.
На втором месте – ХОДУНКИ и детские ВОЖЖИ.
Когда малыш только учится ходить, ему не нужны дополнительные приспособления. А ходунки к тому же, ограничивают двигательную активность, мешают нормальному распределению веса. Ребенок приучается опираться руками на поручни спереди, а когда ходунки убирают, не может нормально ходить.
III.
Еще одно приспособление, которое ограничивает ребенка – это МАНЕЖ.
Это для новорожденного нужна ограниченность пространства, которая будет напоминать ему о тесном мамином животе. Дети постарше не любят сидеть в манежах, автокреслах и колясках, потому что им хочется исследовать окружающий мир.
Если нужно оставить ребенка одного на несколько минут, можно посадить его в кроватку, положив несколько игрушек.
IV.
Большой ЗАПАС ОДЕЖДЫ и подгузников самого маленького размера обычно не пригождается.
Мама не знает заранее какой рост и вес будет у новорожденного. Даже УЗИ на последних сроках не может этого спрогнозировать. Поэтому до рождения ребенка лучше приобрести 1-2 пачки подгузников для новорожденных 1 размера и несколько комплектов одежды 56 размера.
Подгузники 0 размера и одежда 50 размера больше подойдут для недоношенных детей весом до 2,5 кг.
V.
ИГРУШКИ, тем более плюшевые, не нужны в первые месяцы жизни.
Новорожденный не может различать цвета, он видит только предметы на расстоянии 20-30 см от лица. Поэтому нет смысла покупать большое количество игрушек до рождения ребенка.
Плюшевые медведи и вовсе становятся пылесборниками, потому что ребенок начинает ими интересоваться только в более старшем возрасте.
VI.
СТЕРИЛИЗАТОР и ПОДОГРЕВАТЕЛЬ для бутылочек относятся к бесполезным покупкам, если малыш находится на грудном вскармливании.
Даже на искусственном вскармливании можно обойтись без них, стерилизовать бутылочки в кастрюле или обдавать их кипятком.
Подогревать молочную смесь можно в кастрюле или микроволновке. Не стоит бояться микробов и оберегать от них ребенка. Чем менее стерильная вокруг него среда, тем крепче будет его иммунитет.
VII.
Как показывает практика, СОСКА-ТЕРМОМЕТР оказывается бесполезной для большинства детей.
Во-первых, она дает погрешность в несколько градусов, что может быть критично. Во-вторых, малыш привыкает к одной своей соске и негативно относится к новой пустышке с термометром.
VIII.
В стремлении принарядить малыша мамы покупают обувь и одежду КАК У ВЗРОСЛЫХ.
Чаще всего ребенку становится неудобно в таком обмундировании, он начинает капризничать, и его приходится переодевать в привычные боди и слипы.
Нарядная одежда может пригодиться 1-2 раза для фотосессий, поэтому лучше не тратить на нее деньги, а взять напрокат.
IX.
На прилавках магазинов стоит целый арсенал бесполезной детской КОСМЕТИКИ.
На нее тоже можно не тратить деньги, так как она приносит больше вреда, чем пользы.
Для нежной кожи малыша достаточно подмываний с детским мылом и крема от опрелостей (либо присыпки, которая в аптеке стоит копейки). Дополнительно складочки можно смазывать персиковым или абрикосовым маслом. Все остальные шампуни, кремы под подгузник, успокаивающие масла продаются только для выуживания денег из неопытных родителей.
X.
Завершает список бесполезных покупок ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК.
В квартире отдельный стол для пеленания будет только занимать лишнее место. Вместо него переодевать малыша можно на родительской кровати или пеленальной доске.
Чтобы разгрузить поясницу, можно купить комод со встроенным пеленатором под свой рост. Покупать отдельное приспособление для переодевания ребенка – лишняя трата денег.
Перед рождением первенца будущие родители с удовольствием ходят по детским магазинам. Но при этом не стоит бездумно покупать всё подряд. Большую часть вещей можно докупить уже после родов, когда будут понятны потребности мамы и ребенка.
Кстати, если вы не успели купить кроватку, то ничего страшного. Многие детки поначалу могут спать и в коляске, к тому же коляску с малышом удобно выставлять на балкон во время дневных прогулок, а мама в это время может заняться своими домашними делами.
Хорошего вам дня! Будем рады, если вы поставите нам лайк!
===
© Развитие и Воспитание