Найти тему
MrWhois

Как говорить не о чём? Знакомство.

В названии вопрос от нескольких подписчиков. Попробую написать мануал. Всё ниже описанное личный опыт. В начале описание проблемы, далее решение.
Описание:
Хотите гуглите, хотите верьте, но мозг человека формировался для общения в группах до 150ти человек. Собственно пока не появились города так и было. Начиная от стай обезьян до деревень, в которых мы ещё совсем недавно существовали в большинстве своём. И хоть интроверт хоть экстраверт вы были, но волей не волей знали всё население вас окружавшее. Извините, но проблемы познакомиться не было, проблемы поддержать разговор тоже ,тк все объединены общими вопросами выживания. Это раз. Сравните как вы общаетесь в коллективе, семье , среди друзей и в незнакомой компании. Можете посчитать свой круг знакомых и навряд ли он сильно больше 200х человек. Мы все так и живём в "деревнях", а все кто за их пределами-чужаки. Второе. Базовое свойство мозга-экономить энергию. Болтать с незнакомцами и тем более не о чём-это затраты, которые не несут "прибыли" с точки зрения вашего межушного ганглия и он будет сопротивляться общению.
Опираясь на вышеизложенное и личный опыт, могу утверждать, что проблема завести знакомство и углубить его свойственна большинству. И от сюда первый вывод, придётся начинать общение практически всегда нам самим, потому что нас окружают такие же "неумехи".
Решение:
1.Загрузить проблему в мозг. Главное препятствие на пути это лень и отсутствие фокуса на проблеме. Вы прочитаете статью, упражнения, подумаете, что круто-буду делать, но уже утром забудете, день пронесётся и всё отложите на следующий и так без конца. Чтобы этого избежать я вешал на стену плакат, устанавливал будильники в телефон, раскладывал бумажки по карманам, с одной только целью- напомнить себе позаниматься.
2. Наблюдение. Составьте список людей из вашего окружения, которые легко общаются по-вашему мнению. И просто наблюдайте за ними. Слушайте как они знакомятся, как продолжают общение. Например для меня было открытием, что Качок всем рассказывает одни и те же анекдоты и использует ограниченный набор шуток-прибауток. Сюда же просмотр роликов с ютуба пикаперов и пранкеров. Отбирайте у них адекватные фразы и приёмы, лучше записывайте и учите наизусть. В моё время не было ютуба, но я записывал фразы, котрые придумывал или узнавал по категориям(транспорт, кафе, парк, посиделки в гостях и тп).
3. Включить мозг. Это основное упражнение. Без него всё остальное как мёртвому припарка. Я его делал месяц. Ежедневно. У нас две проблемы: придумать фразу с которой начать и сделать это быстро, пока ситуация не закончилась. Выходите в любое людное место с большим трафиком. Я это делал на улице перед торговым центром. И мысленно начинаете придумывать фразы, с которых вы бы начали разговор с каждым проходящим человеком. Придумали, переходите к следующему. Делать надо это как можно быстрее, хвататься за первое что приходит в голову. Увидели шляпу на мужчине "классная шляпа, не подскажите где купили?" тут же перекидываете внимание на девушку "извините у вас шнурок развязался" и тд. Главное скорость, о качестве будем думать потом. Вы будете тупить, выдавать одни и те же фразы, это нормально. Переключайтесь на следующего человека, как только мысленно ему что то сказали. Подходить не надо. Делайте до тех пор пока у вас не начнёт отказывать мозг, как почувствуете усталость ещё плюс полчаса выполнения упражнения. Это критически важно, вы должны устать.
4. Делаем это же упражнение. Но походу жизни и без спешки. Пришли в кафе и мысленно придумывайте фразы. Вот так бы подошёл к официантке, к посетительнице эдак, у мужика за соседним столом спросил бы то. Итак во всех локациях, которые вам интересны.
5. Письменно и походу жизни, но рекомендую всё же записывать(так мозгу проще запоминать и структурировать), сочиняете словосочетания по темам:
А)" Проброс в воздух". Это фразы никому явно не адресованные. Например в магазине в очереди " Да что ж они ещё одну кассу открыть не могут?"
Б) По месту действия. Например в лифте "Вам на какой этаж?" в клубе "Часто сюда ходишь?"
В) Привязка к ощущениям "Вы тоже чувствуете это запах?"
Г) Комплименты.
Д) Предложить помощь.
Е) Попросить о помощи.
6. Практика.После такой муштры, если вы реально всё выполните, фразы будут рождаться в голове со скоростью света. Однако знать и уметь это разные вещи. Начинаем подходить. Навыки общения надо оттачивать на всех подряд. Нельзя раз в неделю выходить в поля, а остальное время ни с кем не общаться. С огромным арсеналом простых, а у кого то и не очень, выражений ежедневно тренируетесь, а по сути живёте, со всеми подряд. От бабушек на скамейках и бомжей у мусорок до гламурных барышень и мужиков на крутых тачках. Старайтесь зацепиться словом со всеми, кто встречается на жизненном пути. Этот пункт выполнять до гробовой доски. Из-за инертности мозга, если вы не будете пользоваться навыком то он откатится назад.
7. Анализ. Ещё один неприятный пункт. В идеале, если вас кто то будет оценивать со стороны, т.к. лично разобраться в чём косяк достаточно сложно, но можно и самостоятельно, если интеллект позволяет, а глаза не прикрыты иллюзиями. Обдумываете свои диалоги, что могли сделать лучше.

Подписывайтесь на инстаграм @mr_whois