Диаметр папирос производимых в СССР равен 7,62 мм, как калибр патронов для оружия производимого в Советском Союзе .... И это вовсе не шутка, все производство в стране было настроено так, чтобы в случае чего могло через два часа начать выпуск патронов.
Данную легенду наверное слышали многие и наверное не один раз, так давайте разберемся миф ли это, или реальность?
Какое то время назад средства массовой информации долгое время освещали интервью с Юлией Латыненой о том, что «еще в далеких 70-х макаронные изделия в СССР производились калибром 7,62 мм, чтобы в случае чего станки тут же перешли на производство патронов». Такие слухи родились во времена СССР и широко распространялись, также в них говорилось и об диаметре папирос.
Адепты "макаронных патронов" ссылаются на Бориса Васильева ( автор "А зори здесь тихие" ). И так, в 2001 году знаменитый автор предоставил драму "Глухомань", которая начинается вот с таких слов:
«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца»
Ну все таки после недолгих обсуждений быстро стало ясно, что технически такой переход реализовать просто не возможно, а если быть точнее то совпадение размера макарон и патронов обусловлено лишь тем, что производство имело привязку к дюйму, то есть 7.62мм это 0.3 дюйма.
Откуда же взялся такой фабричный стандарт?, считается, что калибр 7.62 мм. появился в России в 1891 году вместе с винтовкой Мосина ( трехлинейка: 2,54х3=7,62мм.), пришедшая на смену винтовки Бердана ( 10,67 мм. ).
Внимательно посмотрев на макароны можно понять ,что они и вовсе имеют метрическую привязку:
ГОСТ 875-69 : ( последние цифры, это год создания госта )
соломка - 4мм.,
особые - 4,1 -5,5 мм.,
обыкновенные - 5,6 - 7 мм.,
любительские - более 7 мм.
ГОСТ 875-92 :
соломка - до 4мм.,
особые - 4 -5,5 мм.,
обыкновенные - 5,5 - 7 мм.,
любительские - более 7 мм.
ГОСТ 51865-2002 : ( действующий в наши дни )
соломка - до 4мм.,
обыкновенные - 4,1 - 7 мм.,
любительские - от 7,1 мм.
Как мы видим, ни какого диаметра 7,62 и не было.
Что касается папирос, то у них были иные стандарты диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, а ни как 7, 62 мм.
На этом пока все, продолжение следует.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.