February 01, 2019
Российское законодательство в исключительных случаях позволяет выселить не только нанимателя муниципальной квартиры, но и собственника жилого помещения. Делается это через суд.
Зачастую человек теряет квартиру по собственной вине, но иногда на улицу приводят обстоятельства. Чтобы не стать заложником ситуации, разберем возможные причины выселения из квартиры.
✔ Неподобающее поведение
Основная причина для изъятия у гражданина квартиры, находящейся в его собственности, — эксплуатация жилья не по назначению, хулиганство и скандалы со стороны собственника или третьих лиц.
Бывают и случаи, когда квартиру используют в коммерческих целях: устраивают в ней парикмахерскую или ремонтную мастерскую.
Заметив такие нарушения, соседи могут обратиться в правоохранительные органы. В полиции изучат жалобы жителей и составят протокол о нарушении правопорядка в квартире. Если подобные претензии будут иметь регулярный характер, соседи смогут обратиться в суд с просьбой о выселении проблемного жильца. И суд, скорее всего, встанет именно на их сторону: нарушитель будет выселен, а его квартира — продана на торгах.
✔ Долги
Основанием для выселения могут также считаться долги за коммунальные услуги. Если вы не платите за услуги ЖКХ более полугода и квартира не приватизирована, то дело вполне может дойти до изъятия жилища. Муниципалитет имеет право переселить вас в квартиру меньшей площади.
Если квартира в собственности — выселение также возможно, но только по решению суда. И при условии, что это не единственное жилье гражданина. В этом случае имущество продается с торгов, на вырученные деньги погашается долг, а остаток стоимости возвращается собственнику.
Но даже единственной квартиры можно лишиться, если она заложена в банке, а вы уже несколько месяцев не вносите ипотечные платежи. В этом случае квартира переходит в собственность банка и реализуется с торгов.
✔ Недействительная сделка или утрата права пользования
Если же квартира не в вашей собственности, то оказаться на улице еще проще. Кто-то из соседей может обратиться в суд с требованием выселить вас из муниципальной квартиры на следующих основаниях:
- не проживаете по месту регистрации;
- имеете долги за услуги ЖКХ.
Опасная ситуация может возникнуть при покупке квартиры на вторичном рынке. В суде сделку могут признать ничтожной, и, если это случится, вы обязаны будете освободить жилое помещение.
По материалам «Недвижимость и закон»