Белая Олимпиада 1964 года стала одной из самых триумфальных в истории Советского спорта.
На счету спортсменов из СССР 25 олимпийских медалей из них 11 высшей пробы.
Именно с Инсбрука-64 началось триумфальное шествие советских фигуристов на мировой арене.
Первыми Олимпийскими чемпионами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
Блестяще выступили наши хоккеисты.
Под руководством Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова сборная СССР выиграла все матчи Олимпийского турнира, оказавшись на голову выше своих соперников. Достаточно сказать, что в ходе той серии наряду с откровенно слабыми командами такими, например, как сборная Венгрии (19:1) и Швейцарии (15:0), наши ребята победили традиционно сильных финов (10:0), да и другие не смогли оказать серьезного сопротивления.
В составе нашей сборной блистали Виктор Коноваленко, Виктор Якушев, братья Майоровы, Анатолий Фирсов, Виталий Давыдов и многие другие игроки, чьи имена навсегда вписаны в историю советского и мирового хоккея.
Согласно действовавшим тогда правилам, Олимпийский турнир по хоккею, одновременно являлся чемпионатом Европы и мира. Соответственно наши ребята привезли из Инсбрука еще и звания Чемпионов мира и Европы.
Не менее блестяще выступили наши лыжницы, завоевавшие золотую и бронзовую медали в гонке на 5 километров, занявшие весь пьедестал на дистанции 10 километров, и победившие в командной эстафете.
Особо отличилась Клавдия Боярских, ставшая первой в истории лыжницей завоевавшей три золотые медали на одной Олимпиаде.
Однако самый большой триумф и лавры мировой знаменитости достались Лидии Скобликовой.
Впервые в истории мирового спорта абсолютная чемпионка мира 1963 года стала еще и абсолютной Олимпийской чемпионкой, победив в Инсбруке на всех четырех дистанциях. Учитывая то, что она на предыдущих играх в Скво-Велли дважды выигрывала золотые медали, на сегодняшний день Лидия Скобликова единственная в мире конькобежка шестикратный Олимпийский чемпион.
Она установила на Олимпийских играх в Инсбруке три олимпийских рекорда.
Ни до, ни после нее никому не удалось повторить ее результат. Лидия Скобликова стала таким же символом эпохи 60-х как Юрий Гагарин или Валентина Терешкова. Американский журнал «Спорт иллюстрайтед» назвал Скобликову «лучшей конькобежкой, которую знал мир», а в спортивных кругах она заслуженно носила прозвище «Уральская молния».
На Родине наших Олимпийцев встречали, как национальных героев. В их честь был устроен прием в Кремле, где спортсменов приветствовал тогдашний руководитель государства Никита Сергеевич Хрущев.
Эта встреча принесла не только моральное удовлетворение спортсменам, но и вполне материальные результаты. Нет, им никто не дарил шикарные автомобили, как это происходит сейчас, да и мыслили они другими категориями.
Олег Протопопов обратился непосредственно к Хрущеву и рассказал, о том в каких условиях приходится готовится, к соревнованиям.
Сейчас трудно себе это представить, но в то время в Ленинграде, где проживали наши прославленные фигуристы, был единственный крытый каток с искусственным льдом который находился, в помещении бывшей церкви и представлял собой крохотную площадку 15х15 метров.
Каток в храме. Реалии советского времени.
Съемка на любительскую кинокамеру, из личного архива Олега Протопопова
Хрущев тут же дал приказание разобраться в ситуации.
Несмотря на то что в Октябре того же года Никита Сергеевич был отстранен от власти, процесс был запущен.
Уже через три года в 1967 году ленинградские спортсмены получили в свое распоряжение спортивный комплекс «Юбилейный», один из самых современных в то время не только в нашей стране, но и в мире.
Символический ключ от нового дворца спорта строители вручали Олимпийским чемпионам Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову.
Комплекс был назван «Юбилейный» в честь отмечавшегося в том году 50-летия Великой Октябрьской Революции. Это было счастливое время, когда все верили что наша страна семимильными шагами идет к коммунизму, и нет на Земле общества более справедливого и счастливого.
Верили в это и наши спортсмены, у которых впереди было еще много славных побед.