Жабры: быть или не быть?
Существуют разные мнения. Кто-то считает, что удалять жабры при засолке рыбы обязательно. Кто-то не согласен и считает, что они никак не влияют на вкус и безопасность соленой рыбы. Давайте выясним правда это или они просто не хотят с ними возится.
Через жабры рыбы получают кислород и не только. Они являются своеобразным фильтром для рыб. В течении жизни через них проходит огромное количество воды и примесей, которые фильтруются и задерживаются в них.
Вы не задумывались почему рыба начинает гнить именно с головы? Да потому что вся грязь и микроорганизмы, особенно у хищных рыб скапливаются именно в жабрах. Пока рыба находится в естественной среде обитания через жабры постоянно проходит вода, не позволяя размножаться бактериям.
Но как только рыбу выловят и положат на воздух, бактерии начинают активно размножаться, что и приводит к гниению. Помимо этого в рыбе могут жить опасные для человека паразиты.
Конечно при правильной посоле, соль уничтожит всех вредителей и рыба будет безопасной. Но бывалые рыбаки, которые знают толк в засолке утверждают, что жабры придают рыбе горьковатый вкус.
Поэтому, если вы хотите получить вкусную соленную рыбу, не поленитесь вырезать жабры. Удобнее всего это делать специальными ножницами. А с опытом это не будет занимать у вас много времени.
Смотрите также публикации по теме
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ