В этом блоге очень много текстов о том, как тут у нас в NL все круто устроено, какие все вокруг душки и какая ж красота повсюду. Но вроде как не может такого быть… должны же быть недостатки? Должно же быть что-то плохое?!
Да, конечно, должно 🙂
Просто… штука в том, что нам в NL хорошо и комфортно. И когда я слышу жалобы соотечественников на погоду, медицину или качество “молочки” - у меня, честно, ничего не “дзинькает”. На нытье про местную культуру и голландцев хочется ответить только одно - “вы просто не умеете их готовить”. Потому что… на самом деле, большинство тех минусов и недостатков, которые мы видим в другой стране и культуре происходят от нашего незнания этой самой страны и культуры, а также от нежелания адаптироваться под новые законы, правила и порядки.
В общем, “стандартный список” недостатков, конечно же, присутствует, но про него напишу чуть позже. А пока, расскажу всего про две субъективные вещи, которые мы, в нашей маленькой ячейке общества, за три года смогли записать в категорию “минусов”:
1. Мы никогда не станем тут своими
Это по большей части “пунктик” Сережи и появился он не оттого что мы “бросили родину”, а оттого, что мы (еще до переезда в NL) очень долго планировали уехать в Канаду - страну эмигрантов, где каждый “новенький” понаехавший сразу, по умолчанию, более ровный и свой. Где можно стать “настоящим канадцем” уже в первом поколении.
В NL, действительно, такое не прокатит - даже получив паспорт жителя Нидерландов, отлично выучив голландский и поимев с десяток местных друзей (а все перечисленное требует немалых усилий) ты, все равно, естественно, не имеешь никакого права называться голландцем. Чтобы быть здесь “своим”, нужно здесь родиться.
Правда… бенефиты от бытия “своим” лично мне все равно до конца не ясны. Мне, как человеку, который никогда не был этим самым “своим” (ни в родной Астане, ни в Москве, которую я честно всем сердцем очень любила), такой минус кажется крайне незначительным. Но допускаю, что для других людей это может быть действительно важно.
2. Все по инструкции
А вот это в основном мой “пунктик”. Причем это одновременно повод и для восторгов, и для лютой бессильной злости. Попробую объяснить…
У голландцев есть мануалы, инструкции и протоколы практически на все случаи жизни. И, в целом, это офигенно (я сама очень люблю все систематизировать и прописывать). Отдельно круто, что в NL все эти инструкции и процедуры не просто написаны и где-то пылятся - они работают. И это позволяет людям, даже с не самой высокой квалификацией и интеллектуальными способностями, делать свою работу хорошо.
Проблемы начинаются, когда ты выпадаешь из того, что описано в этих инструкциях. Когда ты, вместе со своими проблемами, оказываешься в той ничтожной доли процента, которую списали на погрешность… ну просто в силу ее ничтожности. А мы (в первую очередь благодаря врожденным недугам ребенка из категории “один на миллион”) часто попадаем именно в эту самую ничтожную долю.
И тут машинка ломается, кряхтит и, порой, просто перестает работать. И в такие моменты очень четко понимаешь, насколько мы (вот эти вот пост-советские люди, привыкшие жить в полном хаосе) сумели развить в себе смекалку, креатив и способность искать компромиссы. Это наше главное конкурентное преимущество, друзья (и, возможно, именно поэтому в NL так ценятся наши головастые ITшники).
Впрочем, среднестатистический эмигрант здесь спокойно едет по стандартным рельсам тех самых стандартных инструкций, поэтому подобные проблемы ему практически неведомы.
Но смекалку лучше все таки с собой привезти 😉
____________________
Если хотите узнать больше, - подписывайтесь на мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram и Facebook ;)