Генпрокуратура 31 января подытожила результаты проверки уголовного дела о причинах трагической гибели дятловцев в 1959 году. Официальный представитель ведомства А. Куренной поведал на телеканале "Эфир" о результатах расследования.
Чиновник сказал, что на данный момент устанавливается истинная причина гибели девяти студентов. Следствие рассматривало более 75 возможных версий произошедшего. Из них были выбраны версии, которые наиболее правдоподобно объясняют гибель дятловцев.
По словам Куренного, туристов убила лавина или так называемая снежная доска. Этот твёрдый пласт снега всем своим весом упал на палатку, вызвав у студентов панику и желание выбраться наружу. Дополнительным фактором, который оказал своё влияние, был сильный ветер.
Куренной также сообщил, что в марте на место гибели тургруппы вылетят сотрудники прокуратуры. Они установят место, где стояла палатка, определят уклон горы, измерят глубину снега. Это поможет сделать окончательный вывод касаемо причины той давней трагедии.
В завершение своего интервью Куренной сказал, что будет проведена специальная медэкспертиза, которая поможет окончательно понять причины гибели туристов.
Роковой поход
Напомним, морозной февральской ночью 1959 года в горах трагически погибли студенты уральского политеха. Трагедия произошла на Урале 60 лет назад. Она до сих пор является одной из главных загадок 20 века.
Интересно то, что место, где погибли ребята, на языке местного народа манси называется «Гора девяти мертвецов». Кстати, в начале турпохода группа состояла из десяти человек. Один из туристов – Юра Юдин внезапно заболел и остался в одной из деревень лечиться. На покорение Отортена отправилось девять туристов.
В итоге сбылось странное суеверие манси. Ведь они предупреждали ребят не ходить туда вдевятером. Согласно местной легенде, в этих местах когда-то погибли девять охотников. Народ манси верит, что каждый из этих девяти охотников забрал себе душу одного погибшего туриста. Это, конечно же, просто страшные суеверия. Хотя, как в любом трагическом случае, здесь тоже присутствовала своя доля мистики. Это понимаешь, когда рассматриваешь фотографии с места трагедии или читаешь дневники ребят. Слишком много необъяснимого и таинственного в этом деле.
В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года что-то настолько напугало студентов, что они полуголые и босые выбежали на мороз из тёплой палатки. Почему они бросили своё укрытие и бежали, куда глаза глядят? От чего они прятались под заснеженным кедром и возле замёрзшего ручья? Похоже, все мы вскоре узнает ответы на эти вопросы.
Кстати, на месте трагедии был установлен монумент, который увековечил имена девятерых смельчаков.
Смотрите также:
Турецкий дайвер нашел утерянный флот Гитлера
Эвакуация королевы Елизаветы вопрос решенный
В ФАС поступила жалоба на BOOKING.COM
Рекламный блок:
Умные накидки на сиденья с подогревом, с комфортным в холодное время года
Заказать со скидкой более 50% можно здесь