Уверена, что и вам тоже случалось испытывать эффект дежавю. Что это? Не ставил ли этот вопрос вас в тупик? Откуда проистекает это явление? Наше сознание неожиданно начинает работать на опережение момента и срабатывает как узнавание ситуации.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что все у нас в голове. Наш мозг связан со Вселенной и реагирует на самые незначительные изменения.
Первым психологом, описавшим явление «дежа вю» (уже виденное), стал Эмиль Буарак. Зигмунд Фрейд называл это ощущение «игрой бессознательного».
Безусловно, эффект дежавю – феномен человеческого мозга. Этот эффект, несмотря на достаточное распространение, не имеет достоверного научного обоснования. До сих пор! Существуют только теории.
По одной из них, дежавю представляет собой сбой в памяти. Поскольку память о событиях и местах формируется при помощи различных рецепторов, восстановление картины может дать сбой. Мозг сам предложит недостающие детали.
По другой теории, дежавю – это работа мозга с нашим подсознанием, равно как и сновидения. В определенные моменты мы способны обращаться к ассоциативным образам, которые накладываются на реальную картинку. Хотя что действительно реально? Сегодня мы подразумеваем под реальностью то, что могут подтвердить другие люди. А что, если все мы ошибаемся? Если мы живем в гораздо более сложном мире, чем привыкли думать?
Люди, которые верят в реинкарнацию и прошлые жизни, связывают эффект дежавю с воспоминаниями, касающимися прошлых воплощений.
Я считаю, что эффект дежавю является прекрасным доказательством того, как мало мы знаем о себе и окружающем мире. Еще столь многое предстоит узнать! И, возможно, удивиться.