Найти тему

«Мы за простую мотивацию»

Молодёжный инициативный центр – одна из самых масштабных общественных организаций на территории Ульяновской области, а в феврале центру исполняется 12 лет. В 2009 году волонтёры вместе с новичком Машей Калашниковой реализовывали проект «Доброе дело бьётся быстрее» – играли благотворительные концерты, а вырученные деньги направляли в онкологическое отделение областной клинической больницы. На собранные средства активисты купили игрушки, раскраски, краски и устроили мини-концерт для больных детей.

«Тогда я ещё не понимала, что для меня это важно или нужно, зато было очень интересно. Мне кажется, что вся волонтёрская деятельность строится именно на интересе и на «фане». Мне было интересно научиться организовывать концерты, пообщаться с большим количеством людей, послушать музыку, потусить с музыкантами – это была моя главная мотивация», – рассказывает Мария.

Зерно понимания, что волонтёрство – это не только удовольствие, но и польза, появилось у девушки уже в больнице. В онкологическом отделении дети находятся неделями и месяцами, часто они даже не могут выйти на улицу. Визит волонтёров, концерт совершенно новых людей для этих ребят – пусть минутная, но всё же радость от того, что есть люди, которые их поддерживают.

«Дальше мы начали реализовывать мою инициативу в детских домах. Делали с детьми, которые остались без родителей, оригами, танцевали брейк-данс, учили их журналистике – занимались тем, что сейчас называется soft skills (гибкие навыки). Потом мы находили наставников для сирот-выпускников. Тогда в Ульяновской области это была большая проблема – подростки вообще не знали, что делать дальше, куда идти учиться и как защищать свои права», – рассказывает Мария.
-2

В Молодёжном инициативном центре волонтёры проводят много акций. Однажды добровольцы узнали, что зимой в отделении соцзащиты каждая малообеспеченная семья получает по одной паре варежек. «А что такое одна пара варежек, если тебе от 6 до 12 лет? Она обязательно потеряется. Так мы предложили жителям Ульяновска связать для детей из малообеспеченных семей по паре теплых перчаток, – вспоминает Мария. – Теперь акция расширилась, люди начали не только вязать, но и просто собирать вещи, к нам присоединились и другие организации, например, местное отделение Сбербанка».

Сейчас девушка работает заместителем председателя Молодёжного инициативного центра. Также с мужем Павлом Калашниковым она реализует проект IT Way для ребят, неравнодушных к информационным технологиям, веб-дизайну и робототехнике. С недавнего времени активистка ещё и руководит волонтёрами проекта «Хочу помогать».

-3

Всё началось с того, что добровольцы центра создали группу в соцсети «ВКонтакте», где связывались с людьми, которым нужна помощь. Поиграть с детьми на празднике в иппоцентре, почистить снег бабушке зимой и другие задачи. Идея оказалась востребованной, и волонтёры решили её масштабировать. Подали заявку на президентский грант и выиграли.

«Восемь из десяти лет, что я работаю в молодёжном центре, я занимаюсь командообразованием, помогаю волонтёрам, работаю с желающими вступить в наши ряды. Поэтому координирование команды «Хочу помогать» для меня не в новинку. Наш коллектив очень разношёрстный, это люди от 15 до 40 лет, и все они хотят помогать и быть полезными. Я считаю, что важно учитывать именно потребности волонтёров, их мотивацию, – объясняет Мария.

По её словам, волонтёры помладше, как правило, хотят эмоций, движения, новых знакомств. И она это им даёт. Они скачут по сцене, заряжают позитивом, проводят мероприятия. У людей постарше есть другая потребность – реализоваться, выразиться через обучение кого-то.

-4
«У нас есть женщина, которая печёт бездрожжевой хлеб, делает шоколад и приносит нам на пробу. Так она удовлетворяет свои потребности. Во-первых, протестировать свой хлеб и новый рецепт, во-вторых, познакомить нас с её техникой и привлечь единомышленников. Здесь мотивация основана больше на нетворкинге. Мы даже разрабатываем идею проекта, где добровольцы сами будут учить друг друга навыкам, которыми владеют на все сто», – говорит девушка.

В проекте «Хочу помогать» уже сформировалась устойчивая команда из 20 человек, но набор волонтёров идет постоянно. Каждый день организаторы проводят встречи, обучающие занятия, разбирают сложные случаи обращений за помощью:

«Мы ни от кого не требуем сидеть в офисе с 8 утра до 5 вечера, обязательно посещать все занятия по обучению, нет. Мы за простую мотивацию. Если у тебя есть время и желание, приходи. Но про ответственность, которую каждый на себя берёт, никто не забывает. Это одно из основных правил командообразвания, которое мы приняли все вместе. Самое главное в координировании команды волонтёров – помнить, что у всех разные опыт и навыки, в том числе и скорость обучения. Ну и, конечно же, заниматься тем, что приносит удовольствие, и настраивать на это ребят. Это автоматически даёт силы».
-5

По итогам второго конкурса 2018 года проект «Многоуровневый центр помощи нуждающимся «Хочу помогать!» получил грантовую поддержку в размере 2 495 908 рублей.