У вас многие знакомые занимаются сетевым бизнесом? У меня навскидку человек 15 знакомых. Всякие разные виды. И косметика, и спортивное питание и товары для дома. Есть пара человек, которые прям «сидят» на этом. Это даже их способ заработка и вполне неплохого. Остальные так, по мелочи. На карманные расходы зарабатывают.
Сетевой бизнес - это как синоним бесполезной деятельности. Вам любой человек скажет что это развод, лохотрон и потеря денег и времени. Но все же туда люди идут? Идут.
Так давайте попробуем разобраться в магии успешных сетевиков. Я тут неделю раздумывала, почему у них получается, а другие разочаровались? Причём вторых явно больше. Опросила людей, почитала их социальные страница и вот какие выводы получились.
В самом формате сетевого бизнеса нет ничего плохого. Вы часто даёте рекомендации? Я вот банковские продукты рекомендую, где карту какую завести, где вклад под хорошую ставку оформить. Или бытовые вещи: ресторан посоветовать, знакомых для дела, магазин, где блузку брала. Ну понимаете, да? Мы все что-то советуем и отчасти продаём. Только денег за это не получаем. А тут люди получают за это деньги. Так почему схема не работает, и предложения сетевиков вызывает раздражение у обычных людей?
Я вижу проблему в неправильной постановке позиции продавца. Если какая-то полузнакомая Маша предложит купить у неё «супер мега пупер спортивное питание», то я отмахнусь. Если это сделает человек, которому я доверяю, то я как минимум задам вопросы и проявлю интерес. Хороший человек туфты не посоветует? Ну вот также и я рассуждаю. То есть сначала человек должен продать себя. А потом уже товар. В большинстве же случаев, человек как довесок к товару. Сетевой бизнес хочет чтобы мы покупали по рекомендации. Но мы же с вами немного сложней устроены, чем думают создатели таких сетевых бизнесов. Простые товарно-денежные отношения хороши в традиционных магазинах. Пришёл - увидел - понравилось - купил. В сетевом же бизнесе работает система ценностей и доверия даже не к бренду товара, а к бренду человека. Вот Вася Пупкин фигни не посоветуют, примерно так это работает.
Вы задумывались над тем, как вас воспринимают другие люди? Как эксперта, советчика или так, мимо пробегал/а? Успех людей в сетевом бизнесе на этом и построен. Что люди идут за брендом человека, а потом уже за товаром. Не наоборот. Вы же не продавец отвёрток в пригородной электричке. Ваша задача не продать, а посоветовать. Продажа это скорее побочное явление. Вот это вот «купи,купи, купи» конечно раздражает. Нас и так с рекламой задрали, а тут ещё и знакомый человек стал ходячей рекламой чудо-порошков. Все, круг замкнулся.
Идея создать личный бренд и продвигать его достаточно давно витает в воздухе. Некоторые даже специально вкладывают деньги в развитие личного бренда. По старинке, личный бренд переводится как «хороший специалист». Мы доверяем такому человеку и готовы воспринимать его советы. Личный бренд это как репутация. Заработать трудно, потерять легко. Вы же наверняка являетесь экспертом в определённой области. У меня это финансы и большой круг знакомых. У вас тоже есть, либо это связано с вашей профессиональной деятельностью либо с личными качествами.
Вы как думаете, развитие личного бренда помогает в жизни?
Финансового вам здоровья!