Найти тему
Русский Бастион

Солдатская смекалка: «Эти русские, они бомбили нас сараями!»

Битва за Сталинград стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Не менее тяжёлым для немецких войск стал и штурм Севастополя, а также десятков других городов. В целом же обе стороны предпочитали избегать уличных боёв, предпочитая окружать населённые пункты и вынуждать противника спасать гарнизоны отступлением.

Причина для того одна – в городских условиях буквально каждый город превращался в полноценную крепость. Если, конечно, у гарнизона такой крепости оставалась связь с тылом, в противном случае крепость превращалась в западню. Отличным примером служит легендарный дом, в котором три десятка красноармейцев 58 дней держались против многократно превосходящих сил врага. Ситуация усугублялась в старых городах с разветвлённой системой катакомб. Так, в Одессе отряд капитана Молодцова несколько недель «кошмарил» оккупантов, пользуясь отличным знанием подземных тоннелей города.

-2

На начальном этапе войны штурмовые подразделения немецкой и советской армии могли позволить себе не много спецпреспособлений для захвата укреплённых объектов. Обычно это были гранаты, мощности которых никак не хватало для разрушения баррикад и завалов. В бой приходилось бросать танки, которые едва могли протиснуться в узких улочках, да и вообще нередко превращались из охотников в жертв, так как у их орудий были весьма ограниченные углы вертикальной наводки.

В связи с этим вермахт начал разработку специальных штурмовых орудий. Одним из первых детищ стал StuIG 33B – конструкторы взяли самоходку StuG III и наварили на неё «сарай», в который засунули 75-мм гаубицу. Первая же партия была направлена в Сталинград, где и полегла, но показала высокую эффективность. Красная Армия оценила нововведение и ответила появлением на фронте сперва Су-122, а затем и Су-152.

-3

Как бы то ни было, но действительно массовое появление штурмовых самоходок относится к 1943 году, до этого же момента пехоте приходилось справляться с врагом своими силами. И тут в дело вступила знаменитая русская смекалка, как всегда подогреваемая дефицитом всего и вся.

К 1941 году Красная Армия уже начала получать свои первые реактивные системы залпового огня – легендарные «Катюши». Глядя на их работу, бойцы смекнули, что для запуска снаряда вовсе не нужно тянуть в бой всю машину. Вместо этого они начали мастерить самодельные переносные направляющие для пуска только одной мины. Благо в то время вес снаряда составлял только 50 килограмм, что позволяло расчёту в два человека спокойно передвигаться с установкой.

-4

Тактика применения во время штурма населённого пункта была проста. Ракета направлялась на окно дома, где засел враг, после чего замыкалась электроцепь, и мина прямой наводкой неслась в здание. Снести дом таким образом было сложновато, но вот внутри от взрыва солдаты противника если не погибали, то получали тяжёлые контузии.

-5

Такие переносные «Катюши» стали своеобразным прототипом советских гранатомётов, который полюбился солдатам больше, чем ленд-лизовские «Базуки» и трофейные «Фаустпатроны». Они были хоть и удобнее, но слабее.

-6

Тем не менее, мощи у всего лишь одного снаряда было всё ещё маловато. Тогда солдатская конструкторская мысль разделилась на две школы – количественную и качественную. Первая заключалась в постройке «Катюш» прямо в чистом поле и сперва поговорим именно о ней.

-7

Из подручных материалов, чаще всего это были доски от ящиков, сооружалась конструкция сразу с несколькими направляющими. В неё заряжались реактивные снаряды и производился пуск. Конструкция была несовершенна, поэтому снаряды нередко цеплялись за неё и всё это изобретение одной большой кучей неслось к врагу.

-8

На месте взрыва противник обнаруживал погибших товарищей, огромную воронку и кучи разбросанных вокруг дымящихся досок. Немцы называли такие красноармейские подарки «летающими сараями Сталина».

Вот только ущерб от попадания сарая был скорее моральным, нежели реальным. Точность у таких самоделок была крайне низкой, а расход боеприпасов крайне высоким, поэтому командование постановило больше не запугивать врага падающими с неба сараями.

Качественный вариант понравился генералам куда больше, а в чём он заключался – во второй части нашего рассказа.