Найти в Дзене

Спортсмен - это морковка)

Де-юре, метание ножей спортом не является, хотя многим метателям хотелось бы числиться спортсменами. Попалась нам в руки, буквально на сдачу, удивительная книжка. Знакомьтесь, Ефимов Д.Б. Самоучитель по PR для спортсменов, - М.: Спорт, 2016. - 192 с. Дай, думаем, ознакомимся...

Начнем с цитаты, которая зацепила "на входе":

"Спортсмен не должен считать себя центром Вселенной, вокруг которого вертятся тренер, доктор, массажист, родители и другие родственники, спортивные чиновники и организаторы соревнования. Ему нужно научиться смотреть на себя исключительно как на товар на полке огромного супермаркета, который дожидается своего покупателя" (с. 12)
Самоучитель Ефимова и метательные ножи "Крыло"
Самоучитель Ефимова и метательные ножи "Крыло"

То есть автор книги, генеральный директор Высшей школы пиара, де-факто предлагает спортсменам отдавать себе отчет в том, что спорт как таковой - мало кому интересен. Серьезные ресурсы и большие деньги начинают фигурировать за спортсменом только после того, как он становится лидером мнений для той или иной массовой аудитории, нужной, в свою очередь, бизнесменам, политикам, СМИ и т.д.

Возможно, с этим постулатом многим, как и отрасли метания ножей и топоров, желающей видеть себя спортом, будет крайне некомфортно. Оглядываясь на футбол или биатлон, фигурное катание и другие виды спорта, очень заманчиво полагать, что "утром - деньги, вечером - стулья", в том смысле, что станем спортом = получим денег и сразу сделаем зрелищно = интересно болельщикам = ценно для спонсоров и власть предержащих. Увы...

Но вернемся к книжке. Автор, исходящий из того, что сначала нужно завоевать аудиторию, а уж потом снимать сливки, учит, как именно влияние в этой аудитории нарабатывать. И тут начинается, что не все советы одинаково полезны, и увы, самое интересное - в деталях.

Вот к примеру несколько советов:

Новичкам и молодым спортсменам рекомендуется "стать занозой в сознании всех своих знакомых, они должны вспоминать о вашем существовании каждый раз, когда речь идет о спортсменах и о спорте вообще, и о вашем виде спорта в частности", - а из инструментов предлагается Instagram и "организовать как минимум одну публикацию о себе на сайте секции".

Ребятам постарше дается совет, опираясь на тот же Instagram, стать примером в глазах "родителей таких же ребят как вы или чуть младше", а для этого "делая фотографии в Instagram, рассчитывайте на их поисковые запросы".

Для более взрослой аудитории советы становятся все предметнее и эмм... неоднозначнее. Вот, к примеру, совет для тех, кто достиг уровня КМС: "Во время отдыха, если он проходит не на вашем личном острове, вы встречаетесь с новыми людьми. Не бойтесь говорить с ними. Заранее приготовьте речь о планах и перспективах. Смело давайте прогнозы в любых областях..."

Параллельно автор щедро выдает рекомендации по правилам коммуникации и дресс-коду. Из наличия или отсутствия татуировок, например, предлагается делать информационный повод:

"... иногда лучше хвалиться отсутствием татуировок или делать из этой темы тайну: "Есть, но не скажу где!" Здесь можно рассмотреть и такой оригинальный вариант. Человек скрывает свою татуировку в интимной области, долго отшучивается или закрывает рукой от случайного селфи, а на 3-ем уровне оказывается, что у него ВООБЩЕ ТАТУИРОВОК НЕТ. Вот и готов сильнейший информационный повод".

И так далее.

Советы по мере развития сюжета становятся все абстрактнее в предметной области (что-то из серии "мышки, станьте ежиками") и все наивнее в сопутствующих областях (в какой цвет красить волосы и как наносить макияж девушкам-спортсменкам и т.д.).

Итого... книга одной цитаты. Практической пользы никакой.
Впрочем, видимо, автор придерживается своего же правила "смело давать прогнозы (читай - советы, - прим. ред) в любых областях"...

_______________________________________________

Метание ножей и топоров в Москве: м. Электрозаводская, запись по телефону +7 985 368 83 85.

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще! И подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.