Информационное общество подразумевает высокую степень специализации и профессионального мастерства в совершенно разных видах деятельности, можно найти профессионалов высокого уровня как среди классических профессий, так и среди «Мастеров Баланса», спортсменов из непризнанных видов спорта, узкоспециализированных исследователей. Даже Бургерологи, Инструкторы по Серфингу для СОБАК, «расправители морщин» (ТАКИЕ профессии действительно СУЩЕСТВУЮТ) имеют своё строго определённое место в мире, благодаря их специфическим профессиональным умениям. Многие люди, ушедшие далеко в дебри собственной специализации, имеют проблемы с установлением социального контакта и прямого восприятия действительности.
Данная статья рассматривает, насколько губителен узкоспециализированный подход, формирующий в человеке особый «Спектр Восприятия», и обращает внимание на то, каким образом осуществлять «возвращение в реальность».
Спектр восприятия — это такое восприятие действительности, в соответствии с которым реальность воспринимается не по характерным признакам, о которых сигнализируют наши органы чувств, а относительно имеющегося набора знаний в какой-либо области( Историк на электронных часах, например, видит даты сражений или других важных событий; Биохимик видит тело человека, как постоянно движущиеся хим. реакции и разновидности химических соединений; а Психиатр в большей части воспринимает картину психотических проявлений вместо обычного акта общения). То есть воспринимаемая человеком реальность резко отличается от той, что органы чувств предоставляют человеку по факту рождения. Такая способность к восприятию мира является бессознательно желанной для многих людей. Вероятно, поэтому такая большая конкуренция на бюджетные места в лучших университетах страны и мира.
Спектров восприятия у одного человека может быть столько же, сколько существует в природе направлений научной деятельности(если их позволят освоить психофизиологические особенности и материальное положение индивидуума). Спектр восприятия изначально формируется как дополнение к другому спектру( школьник, изучая историю и литературу, заполняет пробелы в структуре развития языка), однако позднее, при углублённом изучении предметов, эти предметы могут слиться в один, образуя,например, языкознание, как отдельный спектр восприятия, описывающий не только нашу действительность, но так же разные культуры, исторические этапы. В результате чего в представлениях человека «образуется» совершенно иная реальность, в которой существуют собственные «болевые точки», элементы, важные для личности индивидуума.
Таким образом, Спектр восприятия — это жизненно необходимая система «видения» действительности для профессионалов в какой-либо области, но Он(спектр) является сложно преодолимой психической преградой между индивидуумом и реальностью в таком виде, в котором она существует в глазах других людей. Поскольку образуется преграда между отношением «человек-реальность», то возникает такой же барьер в отношениях «человек-человек».
Существует три основных способа, позволяющих на время избавиться от давления «Спектра» на сознательное:
1) Изучить проблему от начала до конца таким образом, что спектр восприятия становится самостоятельной единицей.
Это означает, что, изучив проблему до полного её понимания, со всеми её тонкостями, сознательная часть личности перестаёт задавать вопросы, искать ответы и сохраняет изученное в пред-/бессознательном до момента востребования. Ответы, найденные на уровне понимания, никогда не покинут ваш мозг. Или как говорил Эйнштейн: « Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.» Однако как сохранить психическую стабильность, пока «нельзя» отпустить до конца не сформированный спектр восприятия?!
2) Повышение уровня двигательной активности для работников интеллектуального труда, повышение умственной активности для работников физического.
Если Вы не можете справиться с захватившими Вас мыслями и Вас это мучает, то смените род деятельности: с интеллектуального на физический или с физического на интеллектуальный. При интеллектуальной деятельности адекватная физическая нагрузка снабдит ваш организм кислородом, повысит умственные способности, способность организма к иммунному ответу и т.д.. При физической работе интеллектуальная деятельность(например, чтение книг) позволит вам глазами другого человека увидеть и оценит мир, отвлечёт от «бренных/рутинных забот».
3) Практика медитаций
Для психического здоровья человека, кропотливо составляющего и поддерживающего выбранный спектр восприятия, совершенно необходимо уметь «отключаться» от «спектра», оставлять его на некоторое время. Эту возможность предоставляет медитация, основой которой является— молчание ума. И здесь совершенно не важны: место, поза, отсутствие звуков или какие-либо другие внешние условия.
Умение находиться в «молчании ума» позволит Вам существенно увеличить умственные способности и качество психического благополучия.
P.S. Если понравилась статья и хотите больше публикаций - жмите Лайк и Подписывайтесь на канал