С недавнего времени в обиход вошло понятие — минимализм. Что же это такое? На поверхности все достаточно просто. Минимализм — это умение обходиться минимальным количеством, действительно необходимых, качественных вещей! Во всём - в быту, в гардеробе, в увлечениях, а также обходиться минимальным количеством окружающих Вас людей. И наведя таким образом порядок везде, якобы Вы достигните НИРВАНЫ! В глубине же всё несколько посложней. Мне кажется, что в погоне за реформированием своей жизни, главное не кидаться из крайности в крайность. И ещё, идеи жизни в этом стиле абсолютно не приемлемы для тех, кто снимает житейские стрессы шопингом, этой категории граждан нужно сначала научиться исцеляться чем нибудь другим, а уж потом заниматься минимизацией своего жизненного уклада. Если Вы решили, что минимализм это ваше, с чего же начать реформы? В разных источниках советуют разное, но чаще всего рекомендуют начать с сортировки вещей, и большинство из них либо продать, либо вообще отнести на ближайшую помойку. На мой взгляд так поступать не стоит поскольку единовременное расставание с большим количеством привычных вещей, тот ещё стресс.
Для меня лично минималистский образ жизни показался очень подходящим и я постепенно реформирую и собственную жизнь. На мой взгляд чтобы добиться результатов, нужно сделать две главные и для многих очень сложные вещи:
1. Не поддаваться действиям 95 % рекламы.
2. Отбросить «ПОНТЫ».
С рекламой всё ясно — если постоянно покупать то, что рекламируют, то жилье будет представлять из себя пыльный склад. Почему 95%? Потому, что 5% рекламы оптимизируют затраты на приобретение действительно необходимого.
С «ПОНТАМИ» это самое сложное, но переступить через себя будет необходимо.
У меня лично эти два пункта перестали вызывать сложность после того как я начал применять один метод. Заключается он в следующем: Когда возникает мысль о покупке, я задаю себе вопрос — Потратил бы я на это деньги, останься я «ПОСЛЕДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ НА ЗЕМЛЕ»? Если после обдумывания ответа, я отвечаю Да, значит затрата оправдана! Действует феноменально!
Нужен пример? Пожалуйста.
Нужно построить дом для семьи из 3-х человек. Смотрим проекты и фантазия полетела - 2 этажа, 300 кв. метров, бассейн, бильярдная, кабинет, 10 комнат и т. д., ну чтобы все как у людей, а иначе соседи и друзья не поймут. В итоге или не дострой, каких много в любом коттеджном поселке, либо стройка на 10 лет и кредиты на 20 лет. Нужен ли подобный дом последнему человеку на земле? Сразу представляем пост апокалиптическую картинку, конечно же нет. Нужно небольшое удобное жилье, которое обеспечивает безопасность и комфорт, чтобы было не нужно все лето рубить и колоть дрова (Электричества после глобальной катастрофы нет) для отопления долгой зимой и самое главное не перед кем ПОНТОВАТЬСЯ. В результате строится не большой 3-х комнатный дом, на свои деньги и через год семья празднует новоселье. Вот это пример минимализма.
Что я надеюсь получить в итоге, когда переход к минималистскому стилю жизни закончиться. Не много не мало размеренную и насыщенную событиями жизнь. Поскольку:
Лишние вещи не привязывают к постоянному месту пребывания, а значит я более легкий на подъем.
Мне не нужно по 12 часов в день зарабатывать деньги, чтобы покупать то, что мне на самом деле не нужно, а значит я более свободный.
Мне не нужно ровняться на окружающих меня людей, потому что меня окружают подобные мне.
Надеюсь статья будет полезна, а опробованный мной метод поможет кому-то ещё!
В заключение несколько фото примеров характерных для типичного «Понтового подхода» и типичного минималистского подхода.
Понтовый подход - бывает таким.
А часто и таким.
Минималистский маленький, уютный и экономичный дом.
Понтовый подход.
Внедорожник минималиста.
Куча вещей.
Квартира минималиста
Много лишнего
А здесь всё продумано.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и конечно же комментируйте!