Задумываешься о новом преподавателе или новом способе учить английский язык? Читай 7 лайфаков, которые я приготовила для тебя и будь подкованным!
— А ты правда учитель?
— Да
— А скажи что-нибудь по-учительски?
— Давай ты встанешь на моё место и сам скажешь, а мы тебя послушаем?
(c) неизвестная шутка
Для начала ответьте на эти вопросы:
- Зачем вам нужно выучить английский?
- Как английский поможет вам в достижении вашей амбициозной цели?
- Какой конкретный результат вы хотите получить от уроков английского.
Если вы сами не можете ответить на это, вы рискуете стать жертвой продавцов.
У каждой школы есть план продаж. Это нормально. Чаще всего вас уговаривают купить самый длинный курс на год. И привязывают к нему “уровень”.
Сам по себе уровень - это удобно, но он ничего не дает. Я хочу, чтобы вы говорили и понимали. А делается это только тогда, когда вы сами поняли, зачем вот это все.
В чем проблема репетиторов? Они как правило мало заинтересованы в том, чтобы кого-то учить. Потому что это не выгодно.
В чем главный провал всех людей, которые учат английский, но результата нет? Нет конкретной задачи. Вроде приходит препод, а смысла в занятиях никакого. Народ ходит еле-еле и ищет оправдания.
В английском, как и в любом деле, главное поставить краткосрочную цель.
Например:
Перевести презентацию своей компании на английский и провести сделку на Х руб. Провести экскурсию по городу для коллег из американского офиса. Грамотно рассказать боссу-шведу о том, что его инновации только мешают русским сотрудникам
Смотрели с ученицей видео на YouTube от Tech Insider. И принцип моего метода такой: сначала посмотрели маленький ролик. Понравился? Посмотрели много раз, выучили наизусть фразы. Нашли книгу и спикера, к которым отсылает этот ролик. Мероприятия, которые проводит этот спикер.
Зарегились на мероприятие через полгода - например, открытая лекция или тренинг в Штатах на интересную нам тему.
И так прямо сразу нарисовалась цель, а под цель - и средства. Мы переносим наше внимание с континиуса на приключениус.
Начинайте с целей. В конце концов, вряд ли вы ставите цель хранить дома 17 блоков пятитысячных купюр, но вы наверняка мечтали поплавать с дельфинами. И так все остальное тоже. Почему вы бросаетесь на чудо-методику по изучению условных предложений до того, как поняли, ЗАЧЕМ?
7 лайфхаков для изучения английского и поиска преподавателя своей мечты:
1. Нужно "наслушать" и "наговорить". Когда я хотела побежать марафон, тренер сказал мне бегать 4 раза в неделю в общем сложности около 42 км. Я искала лёгких путей, их нет. Мозг должен привыкнуть к новому языку.
2. Есть школы, где за 8 уроков тебя сажают на шпагат. Большинство людей после этих уроков вообще ненавидят спорт, или так и не садятся) английский должен быть в кайф.
3. Ходить на курсы или к репетитору, пусть даже лучшему на свете, не имея чёткой цели - просто пустое прожигание времени.
4. Большинство учебников, особенно #мерфи - просто раскраска по номерам. Они успокаивающе действуют на нервы, но не помогают говорить.
5. Педагог должен быть сексуальный. Если это бесцветное мышиное чмо без эмоций, он/а будет опустошать.
6. Задача преподавателя: ученик должен быть после урока, как на крыльях. Я себе поставила девять лет назад такую цель: каждый ученик должен уходить от меня счастливее, чем пришёл. Иногда это сложно, но к этому стоит стремиться.
7. Хороший тренер участвует в соревнованиях. Иначе он деградирует. Хороший учитель часто ездит заграницу и с удовольствием выписывает себе новые слова в словарь. Без заграницы язык забывается, как ты ни крути. Если учитель не знает фразу типа "отложить слушание в зале суда", он не строит при ученике всезнайку, а честно посмотрит словарь. Не стыдно не знать.