Найти тему
Дачка на прокачку

Февраль - лучший месяц для рассады

Февраль – месяц, когда цветоводы уже готовятся к посадке рассады. Рассадным способом выращивают как многолетние, так и однолетние растения. В этой статье рассмотрим как подготовку, так и саму технологию посадки.

Февраль - лучший месяц для рассад
Февраль - лучший месяц для рассад

Для начала делаем анализ прошлого сезона – оставляем клумбы в таком же виде или будем кардинально все менять? Выбираем композиционное расположение растений, учитываем ландшафт нашего участка. Подбираем однолетние цветы, которые будут дополнять многолетники, подчеркивать кустарники или обрамлять деревца. Когда цели определены, приступаем к закупке посадочного материала. Предпочтение отдаем зарекомендованным производителям.

Рассада цветов, в большинстве своем менее капризна, чем овощей. Если покупаем семена у хорошо известного производителя, то они, как правило, уже прошли обработку от вредителей и болезней, к тому же они покрыты питательной и защитной оболочкой. Теперь нужно разместить их в подготовленный грунт. Будем использовать готовые субстраты, чтобы обезопасить растения от максимального количества проблем в выращивании.

Дражированные семена не нужно вымачивать, поэтому нужно учесть сроки всходов. В оболочке семенам требуется чуть больше времени для прорастания. Чтобы не подвергать растения лишнему стрессу, распределять семена будем уже в отдельные горшочки, но немного гуще, чем это делается с овощами. Субстрат перед посадкой обязательно увлажняем.

Большинство цветов, по своей физиологии, должны быть разложены прямо на грунт и ни чем не присыпаться. Затем просто накрываем наши горшочки пленкой и ставим в теплое и светлое помещение. Обращаем внимание на классификацию растений, изучаем их особенности, как по глубине посадки, так и по световому режиму. Например: петунья, колокольчики, душистый табак, гейхера и многие другие цветы с тонкой оболочкой являются световсхожими.

В темноте и присыпанные грунтом они просто не взойдут. А темновсхожие растения, такие как: фацелия, бархатцы и другие нуждаются в противоположных условиях посадки. В таком виде, цветоводы должны обеспечить стабильный температурный режим - +25 градусов. После появления всходов нужно понизить температуру в помещении и предоставить молодым всходам доступ к солнечному свету, а также обеспечить дополнительное освещение.

Это очень важный этап в развитии – сознательно угнетаем верхнюю часть растения, чтобы дать окрепнуть и развиться нижней. После 3-4 дней такого режима возвращаемся к комфортным температурам. Пленку снимаем изредка, только для небольшой закалки и проветривания. Только по достижении длины ростков укрытия, пленку убираем совсем. Дальнейшее ухаживание сводится к регулярному поливу и подкормкам. До высадки цветов в открытый грунт нужно сделать порядка трех подкормок.

Основные нюансы в ухаживании за рассадой рассмотрели. Остается на практике все это воплотить. Для начинающих любителей цветов, желательно испробовать свои силы на неприхотливых экземплярах нашего сада. В любом случае, хлопоты доставят только удовольствие – ведь так здорово работать с любовью!