Всем знакомая ситуация: Вы идёте по магазину, смотрите в список покупок и глазами бегаете по товарам. Ничего не предвещает беды. И вдруг, чадо тянет Вас за штанину, показывает на игрушку, которая находится на уровне вашей коленки. "Ну купиииии"
В голову сразу приходит осознание, что если не удовлетворить требование ребёнка, то истерика неизбежна. Но если в очередной раз купить "игрушку на сегодня", которую ребёнок закинет в ящик с миллионом таких же, то придётся столкнуться с ежедневными просьбами и избалованностью.
Как поступать в таком случае?
Первый и самый очевидный исход: не брать детей с собой в магазин вовсе. Оставляя ребёнка дома, можно пойти на компромисс и предложить какую-нибудь вкусняшку. А если он, к примеру, приберётся в своей комнате, то в следующий раз обязательно пойдёт с вами.
Ходите за продуктами сытыми! И не только в плане еды. Если заранее взять игрушку с собой, то ребёнок будет уделять меньше внимания товарам в магазине.
Дайте покатать тележку, или поручите наблюдать за списком покупок. Если у малыша появится ответственное поручение, то он будет стараться его выполнить, осознавая важность своей миссии. И тогда старания маркетологов будут напрасны 👍
Правильно воспитывать ребёнка. Избалованность проявляется в том, что родитель не может сказать "нет". Нужно аккуратно объяснить ребёнку о том, что сейчас не нужно покупать эту красную машинку, ведь дома у него такая уже есть, а ещё есть синяя и зелёная. Ещё можно объяснить, что сейчас с собой денег хватит только на продукты, а шоколадку купим в следующий раз.
Не забывайте, что дети всё понимают. И когда в очередной раз он услышит: "у меня нет денег на твои шоколадки", но в тот же момент Вы купите себе пиво - не удивляйтесь потом, что уважение ребёнка пропало.
Если Вы не научитесь говорить ребёнку "нет", то он будет манипулировать. Истерика, плачь и крики - это те инструменты, которыми он будет орудовать для получения заветного. Ведь многие родители сделают что угодно, лишь бы ЭТО закончилось.
С умом покупать подарок другому ребёнку на глазах у своего. Например, на днях исполняется годик вашему племяннику, и вы всей семьёй идёте в гости на праздник. Но для начала нужен подарок. Возможно, стоит объяснить, что именинник намного младше, и ему будет очень приятно, если ваш малыш выберет подарок, и сам его вручит.
Ну и случай, который недавно произошел с моей знакомой. Если вы случайный прохожий, и видите, как маленький тиран слёзно выпрашивает у мамы киндер, а мама не хочет этого делать, то ни в коем случае не надо играть в доброго дядю и покупать незнакомому ребёнку то, что ему не собирается покупать родитель. Ведь таким образом он поймёт, что выпрашивать можно не только у мамы или папы, но и у посторонних людей. Этот поступок подрывает авторитет родителей и учит ребёнка манипуляции взрослыми.
Ну вот наверное и всё. Эти способы должны облегчить походы в магазин. Если есть какие-то другие советы, о которых я не написал, обязательно пишите их в комментариях.
Подпишись на канал и поделись с другом этой статьёй, Вам не сложно, мне приятно <3