Здравствуйте, с вами Карев Алексей.
Сегодня предлагаю по исследовать тему «агрессии».
Как правило, принято понимать, агрессию, как экспансию, нападение, разрушение, то есть что-то, что приносит боль и страдания.
Тем не менее, я предлагаю посмотреть на агрессию, как на энергию. Посмотреть на нее, как на «ресурс ресурсов». Давайте разбираться.
С тем, что в агрессивном посыле содержится много энергии – не поспоришь. Только вот «хорошая» ли это энергия?
Сейчас в эпоху «человечности», «толерантности», «терпимости» и прочего, даже само слово агрессия, вызывает какое-то неприятное ощущение. В голове мелькают мысли о массовой миграции людей с ближнего востока, о терроризме, о заложниках, ограблениях, насилии и прочих не приятных вещах и событиях. И становится очевидно, что агрессия – это плохо.
Но стоит нам заглянуть в прошлое (желательно очень давнее, например, во время пещерных людей), то агрессия приобретает как минимум двоякий смысл. Для яркости, представим, что мы с вами сидим не в теплом доме, мягком кресле у монитора, а, плотно закутанные в небрежно сшитое одеяние, сидим у костра на нагретом нашим же телом камне, внутри пещеры, вход в которую прикрыт оленьей шкурой. На улице, как и сейчас, зима… Так вот, смысл агрессии раздваивается. Смысл номер один: все такие же «внешние неприятные люди», которые хотят сделать нам «плохо» (забрать мамонта, отобрать женщину, убить, выгнать из пещеры) заходят к нам без стука и начинают настоятельно требовать покинуть сие помещение. Они опасны, агрессивны, озлоблены… Агрессия – плохо. Но есть и другой смысл агрессии, это агрессия в нас самих, которая заставляет нас, опираясь на инстинкт самосохранения, отстаивать свои «квадратные метры» и все что к ним прилагается. Она заставляет нас показывать зубы, бойко размахивать дубьем, намекая не прошеным гостям, что здесь мы их не пропишем. И получается, что эта агрессия – хорошо. Примитивный пример? Согласен, но с явной «хорошестью» агрессии в этой ситуации - не поспорить.
То есть, основная задача «агрессии за себя», хотеть сделать себе хорошо и не позволить другим это «хорошо» разрушить.
Ввиду того, что сейчас идет борьба за «человечность» отношений, прямая агрессия запрещена и, если человек ее себе позволяет, то бывает, либо наказан, либо испытывает чувство вины.
Тем не мене, успешным или эффективным можно считать только агрессивного человека. Предлагаю рассмотреть «агрессию» как энергию. Энергию, которая провоцирует деятельность. Энергию, которая заставляет считаться с присутствием «меня» как объекта. То есть, например вот эта самая статья, которую вы сейчас читаете, «агрессивна». Она внедряется в просторы интернета, она внедряется в головы читателей, в конце концов, она внедряется в текстовый редактор. То есть, она вытесняет пустоту или вытесняет то, что было до этого напечатано или записано.
Таким образом, «агрессией» можно считать и зарождение жизни (сперматозоид агрессивен к яйцеклетке, он проникает в нее). «Агрессивным» по отношению к матери является ребенок, растущий внутри нее, рождающийся и приносящий, тем самым, боль. «Агрессивным» является каждый из нас вытесняющий определенный объем воздуха или воды из среды, в которой находится. Занимая определенное рабочее место мы «пассивно агрессивны» по отношению к другому (возможно не определенному и, очень гипотетическому «другому») кто мог занять это место. И так во всем: в работе, бизнесе, на детской площадке, на парковке, в отношениях и везде-везде….
Часто люди бояться бороться за свое: за свое «место под солнцем», за мужчину/женщину, внимание, деньги и пр. Думая, что они должны быть «хорошими» для других, для того чтобы их любили. Боясь, что борьба, это всегда «кровавая битва и взъерошенные волосы». Нет, это не так. Борьба бывает разная, а вот энергетический «позыв» первично «агрессивный». Борьба может быть заботливая, борьба может быть внимательная, борьба может быть через повышение профессионализма и углубление знаний. При этом, хотелось бы обратить внимание, на то, что именно те кто способен бороться за себя и за свой интерес, на самом деле, всегда притягивают взгляды и любовь. Это те люди, которых называют «людьми со стержнем», «сексуальными», «энергичными», «успешными»…
Не правильное понимание «агрессии», не правильное воспитание этого понимания, часто приводит к тому, что на консультации приходят люди с запретом на агрессию, со страхом наказания и не способностью постоять за себя, будь то отношения или рабочий коллектив…
До встречи на страницах статей и жизни.
С уважением, Алексей Карев.