Очень короткая информация про сурикатов. Почему про них?
Интересные и забавные, очень милые зверьки. У многих перед глазами фото, где стоят, как часовые, милые длинненькие зверьки и вглядываются вдаль.
Сурикаты живут в южно - африканской пустыне Калахари большими колониями, в которых по 20-30 особей.
Во главе колонии стоит самка, у них матриархат. В дикой природе они питаются насекомыми, ящерицами, змеями, птичьими яйцами, пауками, скорпионами. У сурикатов повышенный иммунитет к яду змей и скорпионов, обитающих в Калахари.
В поисках пищи они постоянно разрывают землю длинными коготками.
Коготочки у них длинные, но не такие острые, как у кошек. Сурикаты постоянно копают. В домашних условиях для них можно сделать большую песочницу, в которой они будут рыть и копать себе убежище.
Почему они стоят, глядя в сторону горизонта? Они очень внимательные и у них есть так называемые часовые, которые во время охоты или, если остальная стая отдыхает, стоят на страже, высматривая хищных врагов.
Долго они так не стоят, меняют друг друга через несколько минут. Происходит смена караула и на страже уже другие зверьки, а те, кого сменили, начинают копать.
Как они чувствуют себя в наших погодных условиях?
Температура для них приемлемая не ниже 25 градусов. Если будут жить дома, то в период отсутствия отопления придётся греть для них комнату. Для суриката можно оборудовать домик- клетку, приспособить туда УФ-лампу и включать, если им будет холодно
Сурикатов можно приучить к лотку, как кошечек, но также необходимо своевременно убирать из него.
Сурикаты боятся воды, лучше их обтирать мягкой и влажной тряпочкой один раз в месяц или по необходимости.
Они очень игривые и ласковые, как котята. Могут сидеть на руках часами, если вы чешете им за ушком. Они от этого получают огромное удовольствие.
Домашние зверьки очень любят стоять на хозяине и смотреть вдаль.
Сурикаты издают 20-25 звуков, которыми они общаются друг с другом. Если вы будете с ними постоянно разговаривать, они начнут реагировать и издавать разные звуки, «поддерживая» разговор.
В природе они питаются не только насекомыми, но и растительной пищей.
Дома можно их кормить куриным филе, обезжиренными молочными продуктами, овощами, фруктами. Кроме того, поскольку основной природный корм у них- насекомые, то придётся приобретать такой живой корм.
Лучше, конечно, получить подробную консультацию у ветеринаров.
Опасно ли держать его дома?
С собаками или кошками, живущими в доме, эти милые сурикаты ведут себя дружелюбно и быстро находят общий язык.
Они очень любят забираться в тёмные места - за шкаф, за диван, чтобы всё там проверить. Могут залезть в стопку белья, устроиться среди одежды. Ничего не попортят, но всё перевернут, поэтому все дверцы надо держать закрытыми. Провода и вещи не грызут, не портят.
Живут они в домашних условиях 10-12 лет, а в природе поменьше. Они становятся добычей хищников, воюют между собой за территорию, за еду, поэтому и продолжительность жизни меньше.
Они не грызут дома ничего, как собака. Не метят, как кошка. Сурикат постоянно копает, он – копатель и это рефлекс, от которого не избавиться.
Зверьки хорошо приручаются. В Южной Африке жители держат их в домах для ловли змей и грызунов.
Чтобы публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал! Делитесь ссылкой в соцсетях