Зима подходит к концу, все чаще пригревает солнышко и огородникам уже не терпится заняться любимым огородом. Отличная возможность вырастить рассаду зимой. С чего начать? Особенности своей климатической зоны известны, соответственно, понятно и время посадки в грунт. Исходя из этого, подбираем растения с нужной для нас вегетацией. Правильно будет начать посадку культур с длинным вегетационным периодом.
К таким культурам относится сладкий перец. У него долгий путь развития – до созревания плода уходит до полугода (150-160 дней). Поэтому, при зимней посадке можем получить урожай перца в июле. Процесс обработки семян опускаем, в виду того, что производители уже побеспокоились об этом. Перед посадкой, семена вымачиваем до набухания, затем выкладываем их во влажную салфетку до проклевывания.
Перец - культура капризная, не любит процедуру пикировки, поэтому сажаем сразу в отдельные стаканчики по 2-3 семя. С появлением двух настоящих листочков у рассады, их желательно пересадить в горшки большей емкости (на 1л будет достаточно), чтобы не угнеталась корневая система. Через два-три дня после пересадки, сделаем первую подкормку корневином. Через 50-60 дней рассада готова к высадке в открытый грунт. Последнюю неделю перед посадкой в грунт проводим закаливание – каждый день выносим на открытый воздух и постепенно увеличиваем время пребывания с 5 минут.
Баклажан имеет сходство с перцем по длительности выращивания рассады. Подготовка семян к посадке не отличается от сладкого перца, а вот грунт баклажаны любят с реакцией земли ближе к нейтральной, кислые почвы сильно угнетают корневую систему. Идеальным будет следующий состав: на четыре части земли одна часть песка и пять частей торфа. В эту смесь добавим суперфосфат и калийную соль согласно пропорции.
Так как, баклажаны обладают очень нежной корневой системой, нежелательно их лишний раз пересаживать, поэтому высаживаем проклюнувшиеся семена в отдельные емкости по две семечки. По температурному режиму особенности заключаются в том, что в период посадки семян в землю, горшочки накрываем пленкой и обеспечиваем температуру не ниже 25 градусов.
При появлении всходов, снимаем пленку и снижаем температуру до 18 градусов днем. Это делается для торможения роста наземной части рассады. Когда корневая часть окрепнет и увеличит массу, через четыре – пять дней и до момента высадки в грунт, нужно обеспечить устойчивую температуру 25 градусов плюс дополнительное освещение. За неделю до высадки в грунт рассада также нуждается в закаливании. Не забываем соблюдать необходимую влажность в почве и в воздухе. Полив проводим только теплой и отстоянной водой – это очень важно.
Соблюдая эти нехитрые, но очень существенные правила, приблизим условия произрастания культуры к максимально естественным.