Из предыдущей статьи вы узнали, что наличие у Уоррена Баффета свободного времени на чтение и размышления — это не счастливая случайность. Он выстроил свою жизнь таким образом.
И это не случайные принципы… Все они рождаются из осознания того, что 20% усилий приносят 80% результатов во многих жизненных сферах. В отношениях, инвестициях, технологиях, расстановке приоритетов Баффет мастерски и беспощадно отсекает все, кроме самого главного и важного.
И вопрос в следующем: применяете ли вы последовательно и уверенно правило 80/20 в своей жизни.
Трех шаговый метод Баффета чрезвычайно полезен на теоретическом уровне, но я обнаружил, что на практике у него есть недостатки. Он не описывает детали, которые могут сорвать планы обычных смертных.
Например, недостаточно просто добавить что-то в список "избегать любой ценой". Необходимо прилагать усилия и развивать навык избегать эти задачи. Кроме этого приоритизация требует времени, а это означает, что вы должны развить в себе новую привычку. А развитие привычки требует усилий.
Здесь я привожу свои 13 шагов, применяя которые вы сможете адаптировать свое расписание под правило 80/20.
1. Определите свои истинные ценности
Когда вы расставляете приоритеты, не осознавая свои ценности, то после достижения целей вы будете чувствовать опустошение. Если у вас не будет путеводной звезды, то ваши цели всегда будут появляться из культуры, в которой вы находитесь. Поэтому они не будут по-настоящему вашими. Впервые я узнал об этом из книги «Правильный выбор: Практическое руководство по принятию взвешенных решений».
2. Определите свои истинные цели
Без ясных целей ваши ежедневные приоритеты будут перегружены срочными заданиями с краткосрочным вознаграждением. Цели, основанные на ваших ценностях, помогут сконцентрироваться на том, что важно как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.
3. Выделите время на расстановку приоритетов
Я рекомендую резервировать в своем расписании следующие минимальные блоки времени: 15 минут ежедневно, 1 час в неделю, 3 часа в квартал, 1 день ежегодно.
4. Составьте список того, что вы должны сделать.
Перенос его из головы на бумагу это катарсис, который предоставляет вам почву для следующих шагов. Я усвоил эффективность этого шага из книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок».
5. Обведите главные 20% своих приоритетов, которые принесут 80% результатов
На этом шаге вы отделяете зерна от плевел. Здесь вы возвышаетесь над перегруженностью информацией и выделяете то важное, что поможет сдвинуться с места.
6. Практикуйте правило 80/20 так же, как и любой другой навык
Применение правила 80/20 это не просто спросить себя "Что самое важное?" и продолжить дальше. Умение расставлять приоритеты – это навык. Изучая и применяя разные модели мышления, такие как анализ слабых мест (бутылочное горлышко), метод ICE, метод критического пути, вы получаете новый взгляд на свои приоритеты. Каждый раз, расставляя приоритеты, вы улучшаете свой навык.
7. Осознайте свой единственно главный приоритет
Правило 80/20 фрактальное. Это значит, что внутри каждых 80/20 есть другие 80/20. Поэтому, когда вы сократили список из 25 приоритетов до 5, то можете еще раз применить правило 80/20, чтобы сфокусироваться на том, что принесет 80 % результатов среди 5 целей. Я усвоил эффективность уменьшения числа приоритетов из книги «Начни с главного!».
8. Сначала сделайте "самое главное"
В начале дня у нас больше всего всего энергии и меньше всего отвлекающих факторов. Это идеальное время, чтобы взяться за самое трудное и важное дело. Если вы оставите его на попозже, то возможно в этот день к нему и не вернетесь. Я узнал об управлении своим днем в зависимости от уровня своей энергии из книги «Жить на полную мощность».
9. Собирайте и измеряйте показатели прежде всего по "самому главному"
Ум любит численные показатели, особенно те, что увидят другие. Поэтому социальные сети так эффективно натренировали нас увеличивать количество подписчиков, лайков и комментариев. Когда эти тщеславные показатели возрастают, мы чувствуем, как будто развиваемся и делаем что-то важное. Но в конце дня, если ведете бизнес, важно получили ли вы прибыль. Если у вас некоммерческая организация, то важно сделали ли вы мир лучше. Если вы пытаетесь уменьшить одиночество, то важно количество ваших встреч с близкими друзьями. Мой бизнес изменился в одночасье, когда я нашел время и выделил показатели, которые на самом деле имели значение и скрупулезно на них сосредоточился. Проделав это один раз, ваш разум автоматически и подсознательно станет действовать на увеличение важных показателей, и не будет обращать внимание на показатели тщеславия.
10. Занесите все остальное в список "избегать любой ценой"
Прямо как предлагает делать это Баффет.
11. Предварительно проработайте свой список "избегать любой ценой"
В реальности требуется огромное количество энергии и дисциплины, чтобы не делать задачи из списка "избегать любой ценой". Если вы подойдете к этому бездумно, то скорей всего просто вернетесь к старым привычкам. Чтобы этого не произошло, я рекомендую делать предварительную проработку. Делая это, вы представляете свой день и спрашиваете себя: "Допустим, я вернулся к старым привычкам и начал отвлекаться. Что стало причиной?". Будучи подготовленным к потенциальным отвлекающим факторам, мы радикально увеличиваем шансы избежать их.
12. Практикуйтесь в том, чтобы говорить "нет"
Умение говорить "нет" – это навык такой же, как и умение применять правило 80/20. Навык заключается в понимании, когда следует говорить "нет", после чего придумывать работающее решение для каждой ситуации.
13. Получите как ответственность, так и наставления тренера (коучинг)
Я часто сопротивляюсь самому главному, потому что оно заставляет меня встретиться со своими страхами и мыслями о саботаже. Поэтому я всегда действую более эффективно, если ежедневно и еженедельно делюсь своими приоритетами, а коуч заставляет меня быть предельно честным с собой и дает обратную связь. Ответственность помогает мне держать ногу на педали газа. Коучинг помогает мне убрать другую ногу с педали тормоза.
Каждый из этих шагов крайне важен. Пропустите один и ваша способность двигаться к правильным приоритетам уменьшится.
* * *
У всех нас есть 24 часа в сутках. И только пинками мы можем заставить себя продвигаться дальше.
Приоритизация – это навык из 20%, который дает 80% результатов в жизни. Она позволяет за год достичь того, что могло потребовать десятилетия. К тому же поставив в приоритет важные дела на работе, мы высвобождаем время для личной жизни.
Но запомните следующее: Чтобы получить все преимущества приоритизации, вы должны отнестись к ней как к сложному навыку, на развитие которого может уйти не один год. Приоритизация звучит легко, однако требуется большое количество эмоциональных ресурсов и осознанности, чтобы продолжать придерживаться своих приоритетов. Именно поэтому все расхваливают эффективность приоритизации, но лишь немногие пользуются её по-настоящему.
Принципы Уоррена Баффета вдохновляют всех нас на то, чтобы стать теми, кто пользуется.
Если вам интересна тема личностного роста и перевод статьи вам понравился, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это здорово мотивирует продолжать работу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал, если статья оказалась для вас полезной.
Другие интересные статьи: