При чтении биографий известных людей очень быстро приходит мнение, что человек, родившийся в бедной семье, не имеющий образования, у которого порой отсутствует для еды простой кусок хлеба, всегда может рассчитывать на богатство и мировую известность. Для того, что бы известность пришла, надо не так много. Чарльз Спенсер Чаплин один из тех людей, что доказал это на своем примере. Стать известным во всем мире ему помог юмор.
Но это был не простой юмор. Это смех над бедностью, не надменный хохот над проблемами других людей, а потеха над трудностями. Что такое бедность Чаплин очень хорошо знал. Рассказывая о его детстве пишут, что одно время, для того что бы его семье поесть хотя бы один раз в день, кому то из братьев приходилось в единственных башмаках его матери идти за бесплатной едой. А остальные члены семьи ожидали дома.
Возможно созданный им образ маленького Бродяги отражает понимание им прошлой детской жизни. Этой ребячьей доброты, которой хочется согреть весь мир вокруг. «Но для этого нужно всего лишь вырасти и стать богатым, а пока ты маленький и бедный, то просто делаешь добрые дела, хоть и неказисто они у тебя получаются», - мне хочется считать, что так думал великий артист.
На тему творчества и биографии Чарльза Спенсера Чаплина написаны большие тома исследований ученых с мировым именем, так как этот великий человек стоял у истоков киноиндустрии. Я же совсем не претендую на то, что мое мнение правильное, но просматривая один из его шедевров, «Огни большого города», мне показалось, что Чарльз Спенсер в фильме хотел объяснить именно это.
Спасибо всем кто дочитал! Лайк, если понравилось.