Найти тему
Наталия Васильева

Готовим лепешки дома в духовке

Каждый кто побывал на Востоке никогда не забудет колорит местной кухни, ароматы и запахи, а вкус хлеба? Местный хлеб называют лепешки. Очень разные : свадебные, повседневные, слоенные с луком, с вялеными помидорами! А когда идешь по рынку - голова кружится от ароматов. И каждую лепешку хочется купить!

А сможем ли мы приготовить дома сами? Конечно, точно такие лепешки дома мы не приготовим, только потому что у нас нет тандыра. Но все равно попробовать можно....

Случилось что дома закончился хлеб. Значит настал тот момент когда можно попробовать эксперементировать!

-2

Делаем тесто: Мука, яйцо, дрожжи ( я беру свежие, доверяю им больше и мне кажется в них меньше химии, хотя мне может действительно казаться), молоко и вода, кусочек сливочного масла или маргарина грамм 50, соль, сахар, масло растительное для смазки противня.

Итак, подогреваем молоко, добавляем муки (0,75 жидкости), пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара, и дрожжи размером с коробок. Все размешиваем и оставляем минут на 15 когда разойдутся дрожжи. Перемешиваем, добавляем яйцо, сливочное масло или маргарин, тщательно размешиваем, и понемногу начинаем добавлять муку ,постоянно перемешивая. Замешиваем довольно густое тесто, накрываем и оставляем его примерно на час.

-3

Через час смазываем противень растительным маслом и начинаем формировать круги - лепешки, выкладываем и приминаем плотно сердцевину, чтобы она была тонкой и хрустящей. Немного протыкаем вилкой и посыпаем жаренным кунжутом. Ставим нашу лепешку в теплое место на 30-40 минут чтобы она "поднялась", а тем временем мы включаем духовку и разогреваем до температуры 200 - 220 градусов. Сразу оговорюсь что в духовке у меня стоит ступка с водой.

Прошло пол часа, тесто на противне поднялось, настоялось! Ставим в духовку и выпекаем 20 -30 минут!

Вот , прошло время и наши лепешки готовы! Ароматные, румяные с запахом и воспоминанием восточного базара! Лепешки съели сразу! Ай как вкусно!

Подписывайтесь на мой канал, буду стараться радовать вас моими проверенными и любимыми рецептами! Ставьте лайк и пишите коментарии!

Еда
6,93 млн интересуются