Хумус традиционная закуска из нута. Широко распространена и популярна в Ливанской и Израильской кухнях.
Состав:
Нут - 200 гр.
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - половина головки
Кумин (зира) - 1/2 ч.л.
Кунжут - 25гр.
Паприка - 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 50 гр.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) -небольшой пучок.
Соль,перец по вкусу.
Отварите нут. Он должен легко мяться ложкой. Чтобы ускорить процесс варки лучше нут замочить на ночь в воде.
На разогретой сковороде обжарьте кунжут. Кунжут должен быть золотистого цвета. Тщательно его перемешивайте, следите чтобы не подгорел (иначе у хумуса будет горьковатый привкус).
Обжаренный кунжут нужно размолоть в кофемолке. Должна получиться вязкая кашица.
Вместе с кунжутом можно размолоть зиру (кумин).
Лук, чеснок и зелень режем.
Далее в блендер загружаем нут, кунжут, растительное масло, зелень, лук, чеснок, специи, сок лимона. И все тщательно перемалываем до однородной массы. Если масса получается очень густой, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды.
Добавьте по вкусу соль, перец. Хумус готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве намазки для лаваша, хлеба, лепешек.