Найти тему
Заполярные Заметки

Снежная слепота

Апрель-май в Заполярье — месяца, когда солнце выходит на тропу войны со снегом, ну и всеми остальными, кто под лучи подвернется. Точнее не так: активное солнце, в сочетании с обильными снегами вокруг, беззастенчиво его отражающими во все стороны света, по эффективности способны переплюнуть любой, самый мощный и дорогой солярий. За пару часов можно не слабо обуглиться, если не предпринять упреждающих мер. В мае днем, для загара вполне можно оголять свои торсы и топлесы, при условии, что ветра нет.

Окрестности талнахских гор. Майский вечер (ориентировочно 8-10 часов вечера)
Окрестности талнахских гор. Майский вечер (ориентировочно 8-10 часов вечера)

Но загар загаром, а есть еще одна досадная неприятность, связанная с переизбытком ультрафиолета — при продолжительном нахождении на солнце без солнцезащитных очков, можно заполучить набор спецэффектов, под романтическим названием снежная слепота — заумные медики описывают это ожогом конъюнктивы и роговой оболочки глаза.

Основной контингент, который находится в зоне риска — народ, активно бегущий из города в свободное (ну и рабочее) время: туристы-альпинисты, горнолыжники, снегоходчики, охотники, геологи и другие бродяги.

Однажды, в конце 80-х начале 90-х, на майские праздники, были мы в лыжном походе в окрестностях талнахских гор и озера Лама. Надо сказать, что в те времена не было у нас никакой брендовой снаряги — сплошной хендмейд и смекалка. Наилучшим вариантом солнцезащитных очков были очки газосварщика, в которых было вполне комфортно даже в самую яркую погоду, а несколько вытаскивающихся черных фигнюшек не давали очкам запотевать. И большая часть нашего мобильного отряда была снабжена именно такой разновидностью очков. Но не все. Был среди нас и один зажиточный буржуин — который вместо топорных но аутентичных очков газосварщика, взял в поход изящную горнолыжную маску от капиталистических производителей Uvex. Маска была намного удобнее — плотно прилегала к фейсу, не давила и не терла на него. Но…

Маска газосварщика — не точь в точь, но для представления пойдет. Фото с сайта https://uni-tool.ru Фото маски Uvex тех лет найти не смог...
Маска газосварщика — не точь в точь, но для представления пойдет. Фото с сайта https://uni-tool.ru Фото маски Uvex тех лет найти не смог...

Нашелся в ней изъян. Правда, нашелся в процессе эксплуатации — на четвертый день похода, с утра, когда мы начали вытряхиваться из спальников, чтобы продолжить путешествие, обладатель Uvex-ов начал нудить, что у него режет глаза, он не может их открыть, и вообще капецкий капец.

После бесчеловечного исследования глаз пострадавшего руководителем нашего локального дурдома был вынесен вердикт — снежная слепота. Пациенту был прописан покой, тепленький чаек… в глаза и полная темнота (может и медикаменты какие были — за давностью лет не вспомню). По такому случаю, на глаза пострадавшему были наложены бинты, обильно пропитанные грузинским чаем, а остальная часть нашего отряда с огромным удовольствием предалась праздным прогулкам по живописным окрестностям, выставлению своих бледных телес под солнечные лучи, тихушному поеданию заныканной сгущенки на безопасном удалении от стоянки и другим, не менее увлекательным делам.

Где-то  между точкой съемки и горами на горизонте и произошли описываемые события
Где-то между точкой съемки и горами на горизонте и произошли описываемые события

Пострадавший товарищ, после двух дней отлежки и заботливого лечения руководством, восстановил способность видеть окружающий мир, и мы благополучно продолжили путь.

Что касается Uvex-ов могу лишь высказать наши совместные догадки — скорее всего, буржуйская маска рассчитывалась для непродолжительного (1-2-3-4-5 часов) катания, или для другой солнечной нагрузки, и не справилась с напором таймырского солнца.

А бесценный опыт ближнего, научил меня с сомнением относиться ко всяким новомодным изобретениям туристических производителей.