Называют этот цветок по-разному: ломонос и клематис. История растения относительная короткая - около 500 лет. В Волгоградской области цветок обрел популярность совсем недавно - около 30 лет назад. Эксперты рассказала, как правильно ухаживать за клематисом.
Красивые и выносливые
Долгое время бытовало мнение, что клематис – изнеженное растение, пригодное исключительно для оранжерейного выращивания, – рассказывает ландшафтный дизайнер Светлана Якимова. – Но время и опыт показали, какова их истинная выносливость.
В нашем климате они могут пострадать от морозов только в исключительно суровые, бесснежные зимы. Если судить по нашим растениям, то зимы последних лет оказались им по плечу. Но даже поврежденные морозами кусты успешно отрастают и цветут в том же сезоне, говорит эксперт.
С мая до осени
Наибольшей популярностью пользуются крупноцветковые сорта клематисов. Порою диаметр цветка может превышать 20 см. Самые чистые тона имеют сорта с фиолетовой, синей и голубой окраской.
Современные сорта имеют сложное гибридное происхождение и несколько различаются по биологическим свойствам. Одни зацветают уже в мае, а цветки формируются на побегах прошлого года. Летом цветение повторяется на побегах, отрастающих от основания кустов, но оно менее обильное. Другие сорта весной цветут слабо, зато летнее цветение на побегах текущего года бывает исключительно обильным.
– Сочетая сорта с различным циклом цветения, можно без проблем добиться цветения клематисов с мая до поздней осени, пусть и с небольшими перерывами, – отмечает Светлана Якимова.
Цветы любят «поесть»
Обрезка клематисов совсем необязательна, но без нее кусты выглядят неряшливо. Иногда предлагаются довольно сложные системы обрезки, но при усредненном подходе к делу достаточно удалять верхнюю часть, оставляя побеги длиной 60-100 см. Осенью для перестраховки от вымерзания их можно разложить по земле, слегка прикрыв листьями или ботвой растений.
Продолжительность и обильность цветения клематисов в значительной степени зависит от уровня минерального питания растений, поэтому необходимы подкормки весной и пару раз за лето.
– Не сказать, чтобы клематисы были капризными или часто страдали от болезней, но увядание растений или отдельных побегов летом можно наблюдать довольно часто. Иногда болезнетворное начало попадает из почвы, но чаще всего инфицированным бывает посадочный материал, поэтому при покупке следует быть внимательными, – советует эксперт. – При регулярных подкормках клематисы хорошо растут и цветут практически на любой почве, кроме тяжелой. На глинистых почвах они чаще страдают от увядания, и поэтому хотя бы верхнюю часть растений при посадке следует присыпать супесью, заглубляя основания кустов на 5-10 см.
Ложка дегтя
К небольшому недостатку клематисов можно отнести оголение оснований кустов. Происходит это по двум причинам: либо из-за усыхания нижних листьев, либо из-за плохого отрастания побегов от основания кустов. Поэтому, высаживая клематисы, следует на переднем плане размещать низкорослые кустарники, включая хвойники, либо многолетники с устойчивыми весь сезон кустами, например, пионы, очитки, многолетние астры, хризантемы или лилейники.
Цветение последних может совпадать с цветением клематисов. Но так как основные цветовые гаммы, присущие этим культурам, контрастны, то они только подчеркивают красоту друг друга.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Наталья Винокурова.